Власти на местах должны детально вникать в ситуации людей и давать взвешенные поручения — Шулейко

Власти на местах должны детально вникать в ситуации людей и давать взвешенные поручения ответственным службам. Об этом заявил журналистам после прямой телефонной линии помощник Президента — инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, передает корреспондент БЕЛТА.

На прямую линию обратилась Екатерина Тукач из Светлогорского района. Год назад ее большая семья из-за пожара лишилась дома. «Все сгорело дотла. К счастью, все живы и целы, однако стоит вопрос по поводу жилья. К тому же по решению суда все совершеннолетние члены семьи должны выплачивать серьезную сумму причиненного ущерба соседям. Из зарплаты удерживают 50%», — рассказала женщина.

Юрий Шулейко заверил, что ситуация будет изучена, проработаны разные варианты решения проблемы. «Все будет решаться в совокупности, с учетом характеристики семьи, состояния детей. Возможно, вам придется поменять работу. Посмотрим, что можно сделать», — отметил он.

омельчанка Светлана посетовала на течь кровли. Женщина живет на верхнем этаже пятиэтажки и вынуждена сражаться с последствиями дождей в своей квартире. По ее словам, такая же ситуация у соседей. «Регулярно обращаюсь в ЖЭС. Там отзываются, приходят, составляют протокол, говорят, что все сделали. Но потом ситуация повторяется снова. И сейчас мы в ожидании осадков подставили таз», — рассказала горожанка. Вопрос взят на контроль.

Житель Октябрьского Александр Валерьевич решает, какое отопление провести в своем доме. Вступил в кооператив по газоснабжению, однако в связи с планируемым вводом БелАЭС его интересует тема электрического отопления. Юрий Шулейко порекомендовал сельчанину обратиться на прием к председателю райисполкома. «Он толковый строитель. К тому же лучше знает стратегию развития района по всем сферам», — сказал он.

За три часа возможностью задать вопрос помощнику Президента — инспектору по Гомельской области воспользовались 28 жителей региона. Подводя итог насыщенной прямой линии, Юрий Шулейко подчеркнул, что в основном звонки имеют бытовой характер. «Это житейские темы — вопросы энерго- и газоснабжения, прокладки канализации, избрания председателя ЖСПК и помощи в подборе адекватного и толкового руководителя. Все они понятны, люди хотят благоустроить пространство вокруг себя. И в этом плане находят понимание у властей», — отметил он.

К примеру, жители двух улиц частного сектора в Гомеле участвуют в долевом строительстве канализации. Власти поддержали инициативу. Однако на этом этапе возник вопрос нехватки финансовых средств горожан. Люди интересуются, можно ли на эти цели использовать банковское кредитование. В ближайшее время обратившимся будут даны разъяснения.

Были также вопросы, на которые гражданам неоднократно на разных уровнях давали исчерпывающие ответы. Некоторые из них были рассмотрены в суде, в том числе в апелляционном порядке. «Но человек желает услышать нужный ему ответ, а не тот, который предусмотрен законом. Тут важно, чтобы заявители поняли: представители власти, как и все граждане, не имеют права не выполнить требования закона», — резюмировал Юрий Шулейко.

БелТА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.