Восстановление Кормянского района: 1943-1945 годы

Этапы восстановления Кормянского района после освобождения от немецко-фашистских захватчиков по документам «Государственного архива Гомельской области».

В ста километрах от Гомеля, на пересечении рек Сож и Кормянка расположился городской посёлок Корма. Ухоженные аккуратные улицы и дома, трудолюбивые люди и, конечно же, богатая история – вот чем эта точка на карте Гомельщины заслуживает особого внимания.
Первое упоминание о местечке относится к 1565 году. Вместе с историческими событиями менялся и городской посёлок, который успел побывать посёлком в Гомельской губернии РСФСР, и в БССР, центром Кормянского района в Могилёвском округе…
Как и многие другие населённые пункты Беларуси, Корму не обошел огонь Великой Отечественной войны. На протяжении 830 дней и ночей в период с 15 августа 1941 года по 25 ноября 1943 года Кормянщина находилась под оккупацией. За это время район был разрушен и разграблен. Из докладной записки председателя райисполкома от 17 декабря 1943 г.: «Населённые пункты по Кормянскому району сожжены и разрушены на 30%… Людей по предварительным данным по району 24711 человек, т.е. 50% довоенного. Убитыми и угнанными в Германию 1469 человек».
25 ноября 1943 года район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. И с этого момента начинается его восстановление.
По документам, которые сохранились в архиве, можно проследить все этапы.
Сразу после освобождения был восстановлен райпромкомбинат, начинают работать мельницы, кузнечно-слесарный, столярно-мебельный, бондарный цехи, приступила к работе слесарная мастерская, вышивальная, сапожная, швейная, рыбная артели. Организованы 4 пункта по производству продукции из грибов, ягод и дикорастущих плодов.
В 1945 году на полную мощность заработали кирпичный завод, при котором действовал цех гончарной посуды, спиртзавод, Ворновский торфовый, Кляпинский лесопильный заводы и Волынцевский смолокуренный, производивший скипидар, дёготь для смазки телег и уголь для обеспечения колхозных кузниц, а также при нём имелся цех предметов домашнего обихода, который выпускал корыта, ведра, кадки.
Восстановлена электростанция, но «из-за отсутствия кабеля и электроламп электросвета в районе нет».
В общей сложности в 1945 году, как сообщается в документах, вся промышленность района довоенного периода восстановлена и работает, за исключением льнозавода, который во время оккупации был сожжён дотла.
Начали строить второй кирпичный завод в Рассохском сельсовете – оборудовали площадку, заготовили лесоматериалы для строительства и торф. При Струменском лесничестве был организован и работал небольшой смолокуренный, ободный и бондарные цехи.
На мирные рельсы становится и сельское хозяйство. После освобождения района были восстановлены все 103 колхоза, создано 8 конеферм, 103 молочно-товарные фермы, 39 свиноводческих, 64 овцеводческие, 59 куроферм и 26 ферм, где содержались гуси и утки.
Восстановлены Кормянская МТС, Богдановская МТС, которая во время оккупации была разрушена на 97%.
Беларусь понесла огромные потери во время Великой Отечественной войны. Заново отстраивались города и их инфраструктура. Не стала исключением и Корма.
Немецкими захватчиками во время оккупации были сожжены и уничтожены 1293 дома г.п. Корма. Уже в 1945 году заново было отстроено 853 дома, кроме этого, восстановлено еще 1778 полуразрушенных жилых строений. Велась активная работа по заготовке лесоматериала для нового строительства. В некоторых наиболее пострадавших колхозах работали специальные плотницкие бригады.
От рук немецких захватчиков пострадали и медицинские учреждения. Все больницы, амбулатории, врачебно-фельдшерские участки были полностью разрушены. После освобождения в районе появились две больницы на 100 коек, три врачебных участка, 11 фельдшерско-акушерских пунктов, детская консультация, малярийный пункт и районная амбулатория. В них работали 5 врачей, 15 фельдшеров и 16 акушеров.
Восстанавливались школы: 2 средние, 8 неполных средних и 22 начальные. Они были полностью укомплектованы преподавательским составом. В них работали 334 учителя, в 1944 году в регионе была проведена переподготовка 191 учителя.
Постепенно восстанавливались и другие стороны мирной жизни: строились бани, был восстановлен кинотеатр, возобновилась торговля, наращивали мощности предприятия и объекты сельского хозяйства.
Всё это делалось руками трудолюбивого и храброго народа, который не просто защитил свою Родину, но и смог из руин и пепла восстановить всё то, что разрушил враг.

А. Корнеева, архивист «Государственного архива Гомельской области»

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"