Время для творчества

Когда ещё вдоволь посвятить время своему увлечению, как не на заслуженном отдыхе?! Именно так и поступил Михаил Гроусс, занявшись любимым делом – резьбой по дереву после выхода на пенсию. Его авторские работы не только радуют глаз наших земляков, функционально используются, но и украшают дома и квартиры России, Италии, Германии и Испании.

Заинтересовался одним из древнейших видов прикладного искусства Михаил ещё в возрасте 30 лет. Занятость профессиональной деятельностью, не позволяла достаточно времени уделять хобби, поэтому мастерство он постигал постепенно в свободное от работы и домашних обязанностей время. Михаил Юльюсович – самоучка и первые свои поделки он осваивал по книгам, изучал технологию, виды инструментов и образцы.
От качества резцов не меньше, чем от мастерства резчика зависит чистота и качество резьбы. В арсенале нашего героя их имеется около сотни. Занимаясь изготовлением деревянных изделий профессионально, важно грамотно подбирать соответствующую породу древесины. Михаил Юльюсович использует чаще всего липу, ольху, дуб, а в данный момент осваивает ясень. Идеи черпает на просторах интернета, постоянно просматривает обучающие ролики и совершенствует свои навыки.
«Занятие трудоёмкое и сложное, но очень увлекательное, приносит моральное удовлетворение и душевное спокойствие. Процесс создания изделия поглощает меня полностью и уносит в мир творчества. Это даёт мне энергию и силу. В каждую деталь, я вкладываю частичку души и с любовью делаю резьбу», – говорит мой собеседник. Он любит уединиться в своей мастерской и полностью отдаться творчеству. Время изготовления изделия зависит от сложности работы, размера и породы древесины. Так, на садовую скамейку, к примеру, нужно десяток дней, а на резьбу мелкой скульптуры пару-тройку. В каталоге работ мастера имеются: часы, почтовые ящики, табуретки, разделочные доски, панно, фигуры животных; сад украшают беседка, скамейка, качели и резная лестница, ведущая на второй этаж.
Резчик не только мастерит свои предметы на заказ, но и участвует в конкурсах и выставках. Михаил Юльюсович дважды первенствовал в конкурсе декоративно-прикладного творчества среди работников предприятия «Скарбніца народных талентаў» в РПУП «Гомельоблгаз». Его работы также можно встретить на ежегодном фестивале «Льняная карусель».
Резьба по дереву не утратила свою популярность и сегодня. Скорее наоборот, изделия изготовленные своими руками, высоко ценятся и занимают самые видные места в доме покупателей, их преобретают в качестве сувениров. Оно и не удивительно, дизайнерские изделия, эксклюзивны и пользуются спросом и популярностью.
Это здорово, когда есть у нас такие увлечённые творческие люди.

Татьяна Еременко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.