Земля и растения вам скажут спасибо

Что такое безотвальная обработка земли и сев таким способом рапса? Об этом мы узнали на семинаре по кормозаготовке.

Председатель Кормянского райисполкома Андрей Турук после семинара предложил заехать на два рапсовых поля КСУП «Лепешинский». Казалось бы, что там можно нового увидеть: рапс для нас не в диковинку?! Как же я ошибался. Такого буйного цветения и густоты, а ещё и длины и мощи этих масличных растений я никогда не видел. Вначале возникла мысль, что какими-то новыми суперэлитными семенами засеяно поле. Но нет, своими собственными.
Андрей Васильевич внёс ясность. Оказывается, земля была обработана безотвальным методом. Что это такое? Сейчас, хотя бы вкратце, разберёмся.
Вредность процесса вспашки земли пытался доказать в начале 20 века крестьянин, агроном Терентий Мальцев, который смело экспериментировал с технологией безотвальной вспашки, добившись более чем положительных результатов. После того как по своей методе он стал собирать урожая гораздо больше, чем его сомневающиеся соседи, доказал на деле: традиционная вспашка земли сильно меняет условия жизнедеятельности микроорганизмов, разрушает структуру почвенного слоя, усиливает анаэробные процессы. Проводить можно лишь мелкую поверхностную обработку (рыхление), на глубину не более 5-7 см. Мальцев ставил опыты в колхозе «Заветы Ленина», сеял зерновые без вспашки почвы. В результате этого оказалось, что однолетние и многолетние растения, которые раньше делили на восстановителей и разрушителей плодородия почвы, на деле оставляют органики в земле больше, нежели потребляют.
Таким образом, безотвальная обработка почвы обеспечивает более благоприятные условия для однолетних растений, повышает плодородность почвы, защищает её от разрушения. И повышение почвенного плодородия – это главная задача безотвальной обработки.
Вот, что об этом писал директор НИИ физиологии растений Н.А. Генкель: «…Среда, в которой находятся растения, совершенно меняется при обработке почвы по методу Мальцева… При новом способе обработки почвы, особенно в последующие годы после глубокого рыхления, меняется распределение корневой системы. При дальнейшей обработке дискованием корневая система становится более поверхностной, то есть примерно 70% корней находятся в верхнем горизонте почвы, на глубине до 10 см. Все изменения создают условия для хорошего роста и развития растений».
Из зарубежных земледельцев успешно практиковал обработку земли без вспашки японский фермер Масанобу Фукуока, внесший вклад в развитие пермакультуры – современного природного земледелия. Но только он даже не рыхлил безотвальным плугом, а использовал растения с развитой корневой системой – люцерны или хрена, и так далее.
В природном земледелии для обработки почвы применяется специальный безотвальный плуг или дискатор. В КСУП «Лепешинский» рапс посеяли после безотвальной обработки почвы именно дискатором.
Подводя итог такого способа обработки можно выделить основные моменты: происходит оживление почвы, она обогащается гумусом и насыщается воздухом на глубину больше, чем при глубокой вспашке; вода легче проникает в почву (она лучше впитывает воду), приводя pH к естественному уровню и делая минеральные компоненты доступнее для растений. Не происходит излишне быстрого испарения влаги. Кроме этого происходит аэрация земли – почва не перегревается летом и не переохлаждается зимой. Корни, отмирая, образуют тоннели и пустоты, становятся пищей для микроорганизмов и растений, лучше обогащают почву азотом в процессе своего разложения. Для поздновысаженных культур получается более лёгкое проникновение корней в почву. При условии, что не применялись вовсе разрушающие методы воздействия, в том числе химические вещества, активизируется процесс самовосстановления почвы. И наконец, безпахотное земледелие менее затратно в сравнении с традиционным.
Как отметил Андрей Турук, если бы ещё эти посевы обработать стимулятором роста, то и производительность одного куста значительно повысилась, а значит и норма высева семян на квадратный метр была бы меньшая. Здесь и экономия.
Делайте выводы.

Подготовил Виктор Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.