Динамичная группа общества, участвующая во всех социальных процессах

Кормянская молодёжь проявляет себя во всех жизненных сферах.

В районе численность молодых людей составляет 1868 человек. Работа с ними ведётся по различным направлениям. Это образование, гражданско-патриотическое воспитание, содействие формированию здорового образа жизни, государственная поддержка молодых семей и другие.

Образование
В районе в 14 учреждениях общего среднего образования обучается 447 человек в возрасте от 14 лет. Дополнительное образование осуществляют ГУО «Кормянская районная детская школа искусств» и ГУО «Кормянский районный центр творчества детей и молодёжи». Здесь работают музыкальные классы, ведётся художественное и хореографическое воспитание, функционируют школы-студии для учеников старших классов и взрослого населения, объединения по интересам художественного, технического, декоративно-прикладного, туристско-краеведческого профилей.

Гражданско-патриотическое воспитание
Традиционными стали республиканские, областные и районные патриотические акции, общественно-значимые проекты, районные мероприятия.
Организована помощь ветеранам и участникам Великой отечественной войны, а также одиноко проживающим престарелым. Создано три волонтёрских отряда движения «Доброе Сердце», члены которых систематически наводили порядок на территории строящегося храма Святителя Николая Чудотворца в г.п. Корма согласно республиканской акции «Восстановление святынь Беларуси».

Содействие формированию здорового образа жизни
Для удовлетворения потребности населения района в приобщении к здоровому образу жизни функционируют 23 физкультурно-спортивные сооружения. Действуют банно-оздоровительный комплекс с бассейном и гимнастическим залом, 3 спортивных зала на балансе организаций, 22 площадки с детским игровым и спортивным оборудованием, расположенные на внутридворовых территориях.
В физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия вовлекаются работники трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений, сельское население, школьники, с участием которых ежегодно проходят круглогодичные спартакиады.

Государственная поддержка молодых семей
Традиционным стало чествование молодожёнов, молодых семей с первым ребёнком, с рождением двойняшек, многодетных родителей, а также юбиляров, проживших совместно 25 и 50 лет. А среди учащихся образовательных учебных заведений – проведение круглых столов на тему «Крепкая семья – наше будущее!».
Активное участие принимают молодые семьи в республиканской акции по озеленению г.п. Корма.

Содействие реализации права молодёжи на труд
Ежегодно прибывают в район молодые специалисты, с которыми проводятся встречи по жилищно-бытовым вопросам; а также организуются встречи с руководством районного исполнительного комитета, руководителями предприятий, учреждений и организаций. Им посвящаются мероприятия, районные конкурсы и соревнования по профессиям; создание «горячей линии».
Для организации вторичной летней занятости создаются студенческие отряды. В этом году уже заключено 8 договоров с организациями на 101 рабочее место. Будет проводиться и индивидуальное трудоустройство молодёжи.

Государственная поддержка талантливой молодёжи
На базе 14 учреждений клубного типа работают 42 формирования для детей и подростков. Молодёжь активно привлекается к организации и проведению культурно-массовых праздников, общественно-патриотических акций, а также культурному отдыху и спортивно-массовой работе.

Реализация молодёжной кадровой политики
В организациях и на предприятиях закрепляются опытные наставники за молодыми специалистами для оказания методической помощи, руководители заключают с желающими продолжить заочное обучение в высших учебных заведениях договоры на оплачиваемые сессии.
Для привлечения молодых людей в сельскохозяйственные рабочие профессии, проводятся соревнования с чествованием победителей.

Содействие реализации права молодёжи на объединение
Зарегистрировано и действует 5 молодёжных общественных объединений.
Самой массовой молодёжной организацией является ОО «БРСМ»: в 39 первичных организациях состоит 952 члена.

Содействие развитию и реализации молодёжных общественно значимых инициатив
Значимым шагом в сфере выявления молодёжных общественно-значимых инициатив стала реализация республиканского молодёжного проекта «БРСМ» «100 идей для Беларуси». При РК ОО «БРСМ» создан банк данных идей и проектов. Ежегодно представляются проекты на региональном и областном уровнях.

Досуг
Для работающей молодёжи среди трудовых коллективов проводятся различные мероприятия, многие из которых стали уже традиционными для района. Создан молодёжный отряд охраны правопорядка «Вымпел».
В этом году в течение летнего периода по субботам функционирует с 19 до 21 часа открытая молодёжная площадка. В программу её действия включены конкурсные, игровые, спортивные, развлекательные программы, мастер-классы различных направлений, квесты.
Реализация государственной молодёжной политики в Кормянской районе сильна инициативностью молодёжи, новыми идеями, реализацией проектов в различных сферах.

С. Козлова, начальник идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.