Если аттракцион, то только безопасный!

С каждым наступлением летнего сезона оживают многочисленные городские парки и скверы, в которых можно приятно отдохнуть с детьми как после трудового дня, так и во время выходных. Для любого ребёнка поход в парк аттракционов становится настоящим праздником. Разнообразные качели, музыка,  надувные батуты, праздничная обстановка, новые необычные ощущения – вряд ли найдется ребенок, который смог бы отказаться от столь заманчивых предложений. Но так ли безопасны аттракционы, как кажется на первый взгляд? Кто проверяет безопасность аттракционов?

Всегда необходимо помнить, что данное оборудование относится к разряду потенциально опасных объектов, использование которых может придать как положительные эмоции, так и привести к негативным последствиям, вследствие несоблюдения установленных требований правил, норм и инструкций как со стороны владельцев, так и со стороны посетителей. Чтобы аттракционы перестали быть зоной повышенной опасности и приносили посетителям только радость и незабываемые эмоции, Госпромнадзор осуществляет за ними государственный надзор в области промышленной безопасности. Однако стоит помнить, что не все аттракционы подлежат регистрации и поднадзорны Госпромнадзору. Регистрации в Госпромнадзоре подлежат только:

аттракционы механизированные, с линейной скоростью перемещения посадочных мест (пассажиров) более 3 м/с – для детских аттракционов и 5 м/с – для остальных аттракционов независимо от высоты подъема;

аттракционы механизированные с подъёмом посадочных мест (пассажиров) на относительную высоту более 2 метров – для детских аттракционов и 3 метров – для остальных аттракционов, независимо от скорости перемещения пассажиров;

аттракционы немеханизированные с линейной скоростью перемещения посадочных мест (пассажиров) более 5 м/с (независимо от высоты подъёма), за исключением аттракционов с эластичными элементами (катапульты, прыжки с высоты на эластичном канате и другое);

горки водные с линейной скоростью перемещения посадочных мест (пассажиров) более 5 м/с и (или) относительной высотой спуска более 3 метров.

Все зарегистрированные аттракционы подвергаются техническому диагностированию и освидетельствованию. Если аттракционы эксплуатируются сезонно, то их освидетельствование проводится после межсезонного хранения перед началом сезона эксплуатации. Во время проведения данных обследований аттракционы проверяют на соответствие эксплуатационным документам, определяют правильность установки и монтажа в соответствии с инструкцией по эксплуатации, осматривают конструкцию, детали крепежа. Допустить аттракцион к работе после всех проверок, подтверждающих его безопасность, может только специалист Госпромнадзора. На каждом аттракционе у входа должен быть расположен информационный стенд для пассажиров, содержащий название аттракциона, его регистрационный номер (для аттракционов, не подлежащих регистрации в Госпромнадзоре, указывается инвентарный номер), дату получения допуска аттракциона к эксплуатации, срок действия допуска, правила поведения и пользования аттракционом, а также наименование организации (адрес и контактный телефон), осуществившей допуск к эксплуатации.

За последнее время проделана большая работа по приведению таких зон отдыха в «цивилизованный» вид. Изменился их внешний облик, их оборудовали многочисленными торговыми точками, аттракционами, развлекательным игровым и надувным оборудованием.

И напоследок Мозырский межрайонный отдел Гомельского ОУ Госпромнадзора напоминает, что достигнуть желаемого  результата, получить действительно положительные впечатления и эмоции, можно лишь при безусловном выполнении рекомендаций, указанных в правилах поведения пользователей.

Старший государственный инспектор Мозырского межрайонного отдела Гомельского ОУ Госпромнадзора П. Скоростецкий

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.