Медведка – это вовсе не медведь

Медведка – уникальный и, можно сказать, универсальный вредитель. Живя под землей и только изредка по ночам появляясь на поверхности, она умеет летать и плавать. Да и внешность у неё незаурядная, вызывающая неподдельный ужас и отвращение у дачников. Так что же это за насекомое? С этим вопросом мы обратились к начальнику Кормянской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Инне Семченко.

– Медведка – крупное (до 5 см) насекомое отряда прямокрылых, в который также отнесены кузнечики, сверчки, саранчовые и другие виды. В Беларуси, к слову, прямокрылых немногим более 50. И медведка занимает здесь особое положение. Она, по сути, адаптированный к обитанию в почве сверчок. Недаром же одно из ее названий «сверчок-крот». Насекомое действительно умеет петь. Причем вокальные данные – и у самцов, и у самок. Днём их едва слышно, зато ночные трели разливаются далеко.
Вредитель невероятно живуч и в то же время очень пуглив. Он повреждает высеянные семена и рассаду овощных культур как в защищённом, так и в открытом грунте. Перегрызает стебли и корни растений, выедает клубни и корнеплоды, портит луковицы цветов. Особенно им нравится селиться на высоких и тёплых компостных грядах, где они и зимуют, а по весне устраивают гнёзда и откладывают яйца. Медведка живёт только в кислых почвах. Поэтому землю нужно ежегодно раскислять, внося в неё известь или доломитовую муку. 
Советую не быть категоричными с вынесением вердикта этому насекомому. Если медведок мало, то за счёт своего роющего образа жизни они улучшают аэрацию почвы. Плюс их ещё и в том, что попутно уничтожают вредных насекомых, в том числе проволочников. Правда, в их меню и полезные для участка дождевые черви. А вот если этих копателей развелось много, они действительно способны причинить вред культурным растениям. Замечено, что медведки предпочитают песчаные, хорошо прогреваемые участки с умеренным увлажнением. Сухих почв избегают, а в засушливые годы селятся на влажных прибрежных землях. Чтобы убедиться, что на участке завелась именно медведка, обратите внимание на то, как примята трава. Следы на росе – одни из явных признаков. Перемещаясь, медведка буквально тащит крупное брюшко по земле. Рано утром, до того, как роса подсохнет, по следу можно проследить весь её путь, а также найти по его ходу крупные (до 2-3 см в диаметре) отверстия, через которые насекомое проникает в почву. Еще одно подтверждение – небольшие холмики из комочков земли.
Самые эффективные способы борьбы с вредителем – всё же химические: «Медветокс», «Медвежатник», «Гром», «Гризли», «Золон» и другие. Некоторые инсектициды при правильном их использовании способны значительно снизить численность медведки не только на вашем приусадебном участке, но и в ближайших окрестностях. Чтобы защитить рассаду, можно корни капусты, томатов, баклажанов, перца перед высадкой в открытый грунт смочить в суспензии препаратов «Актара» (1,5 г на 1 л воды) или «Престиж» (100 мл на 10 л воды). Во время посадки рассады или саженцев можно в ямку добавить горсть сухой смеси из апельсиновых корок, яичной скорлупы и луковой шелухи. И медведка не доберется до нежных корешков. Или приготовьте специальную кашу. Пшенную, к примеру. Только не забудьте в неё добавить любой препарат против колорадского жука. Скатайте из каши шарики и затолкайте в ходы, оставленные медведкой.
Участок, заселённый медведкой, также можно поливать настоями, запах которых ей неприятен: луковой шелухи, бархатцев, хризантем, чеснока, петрушки, кориандра (или кинзы), свежих листьев ольхи, куриного помета. Не может это насекомое терпеть и рыбий запах. Поэтому при высадке рассады огурцов, томатов, капусты и других овощных культур в лунку можно положить пару кусочков дешёвой рыбы.
Можно медведок заманить и в ловчие ямы. В естественных условиях насекомые зимуют на довольно большой (от 25 см – личинки, до 60-200 см – взрослые особи) глубине, где не так чувствуются сезонные колебания температур. Очень часто медведки зимуют в скоплениях разлагающейся органики. И в первую очередь в коровьем или конском навозе. В нём благодаря деятельности бактерий поддерживается благоприятная для зимовки температура. Зная это, можно на приусадебном участке обустроить так называемые зимовальные ловушки. На 10 соток достаточно 2-3 ловчие ямы. В конце октября выкопайте их глубиной до 0,5 м и заполните навозом (желательно конским) с соломой. Поздно осенью или зимой ямы раскопайте, а органику разбросайте: насекомые погибнут от холода. Такие же ловчие ямы можно обустраивать и в середине лета, когда медведка активно размножается. В навозе вредитель устроит гнездо и отложит яйца. Через 2-3 недели органику из ямы надо извлечь и уничтожить. Также хорошо летом и осенью регулярно рыхлить грядки на глубину 10-12 см, не только разрушая постоянные ходы медведок и их гнезда, но и уничтожая быстро расселяющихся личинок. Отличная профилактика от вредителя – мульчирование. Подойдут опилки, скошенная трава, бумага, листья. В районе корней мульча сохраняет более низкую, чем наружная, температуру и создаёт некомфортный и неприемлемый климат для теплолюбивого насекомого. А в качестве дополнительной стражи можно по периметру участка высеять бархатцы: медведка не переносит их запаха.
Не сомневаюсь, что все советы, которые дала Инна Семченко пойдут на пользу нашим огородникам.

Подготовил Виктор Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"