Медведка – это вовсе не медведь

Медведка – уникальный и, можно сказать, универсальный вредитель. Живя под землей и только изредка по ночам появляясь на поверхности, она умеет летать и плавать. Да и внешность у неё незаурядная, вызывающая неподдельный ужас и отвращение у дачников. Так что же это за насекомое? С этим вопросом мы обратились к начальнику Кормянской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Инне Семченко.

– Медведка – крупное (до 5 см) насекомое отряда прямокрылых, в который также отнесены кузнечики, сверчки, саранчовые и другие виды. В Беларуси, к слову, прямокрылых немногим более 50. И медведка занимает здесь особое положение. Она, по сути, адаптированный к обитанию в почве сверчок. Недаром же одно из ее названий «сверчок-крот». Насекомое действительно умеет петь. Причем вокальные данные – и у самцов, и у самок. Днём их едва слышно, зато ночные трели разливаются далеко.
Вредитель невероятно живуч и в то же время очень пуглив. Он повреждает высеянные семена и рассаду овощных культур как в защищённом, так и в открытом грунте. Перегрызает стебли и корни растений, выедает клубни и корнеплоды, портит луковицы цветов. Особенно им нравится селиться на высоких и тёплых компостных грядах, где они и зимуют, а по весне устраивают гнёзда и откладывают яйца. Медведка живёт только в кислых почвах. Поэтому землю нужно ежегодно раскислять, внося в неё известь или доломитовую муку. 
Советую не быть категоричными с вынесением вердикта этому насекомому. Если медведок мало, то за счёт своего роющего образа жизни они улучшают аэрацию почвы. Плюс их ещё и в том, что попутно уничтожают вредных насекомых, в том числе проволочников. Правда, в их меню и полезные для участка дождевые черви. А вот если этих копателей развелось много, они действительно способны причинить вред культурным растениям. Замечено, что медведки предпочитают песчаные, хорошо прогреваемые участки с умеренным увлажнением. Сухих почв избегают, а в засушливые годы селятся на влажных прибрежных землях. Чтобы убедиться, что на участке завелась именно медведка, обратите внимание на то, как примята трава. Следы на росе – одни из явных признаков. Перемещаясь, медведка буквально тащит крупное брюшко по земле. Рано утром, до того, как роса подсохнет, по следу можно проследить весь её путь, а также найти по его ходу крупные (до 2-3 см в диаметре) отверстия, через которые насекомое проникает в почву. Еще одно подтверждение – небольшие холмики из комочков земли.
Самые эффективные способы борьбы с вредителем – всё же химические: «Медветокс», «Медвежатник», «Гром», «Гризли», «Золон» и другие. Некоторые инсектициды при правильном их использовании способны значительно снизить численность медведки не только на вашем приусадебном участке, но и в ближайших окрестностях. Чтобы защитить рассаду, можно корни капусты, томатов, баклажанов, перца перед высадкой в открытый грунт смочить в суспензии препаратов «Актара» (1,5 г на 1 л воды) или «Престиж» (100 мл на 10 л воды). Во время посадки рассады или саженцев можно в ямку добавить горсть сухой смеси из апельсиновых корок, яичной скорлупы и луковой шелухи. И медведка не доберется до нежных корешков. Или приготовьте специальную кашу. Пшенную, к примеру. Только не забудьте в неё добавить любой препарат против колорадского жука. Скатайте из каши шарики и затолкайте в ходы, оставленные медведкой.
Участок, заселённый медведкой, также можно поливать настоями, запах которых ей неприятен: луковой шелухи, бархатцев, хризантем, чеснока, петрушки, кориандра (или кинзы), свежих листьев ольхи, куриного помета. Не может это насекомое терпеть и рыбий запах. Поэтому при высадке рассады огурцов, томатов, капусты и других овощных культур в лунку можно положить пару кусочков дешёвой рыбы.
Можно медведок заманить и в ловчие ямы. В естественных условиях насекомые зимуют на довольно большой (от 25 см – личинки, до 60-200 см – взрослые особи) глубине, где не так чувствуются сезонные колебания температур. Очень часто медведки зимуют в скоплениях разлагающейся органики. И в первую очередь в коровьем или конском навозе. В нём благодаря деятельности бактерий поддерживается благоприятная для зимовки температура. Зная это, можно на приусадебном участке обустроить так называемые зимовальные ловушки. На 10 соток достаточно 2-3 ловчие ямы. В конце октября выкопайте их глубиной до 0,5 м и заполните навозом (желательно конским) с соломой. Поздно осенью или зимой ямы раскопайте, а органику разбросайте: насекомые погибнут от холода. Такие же ловчие ямы можно обустраивать и в середине лета, когда медведка активно размножается. В навозе вредитель устроит гнездо и отложит яйца. Через 2-3 недели органику из ямы надо извлечь и уничтожить. Также хорошо летом и осенью регулярно рыхлить грядки на глубину 10-12 см, не только разрушая постоянные ходы медведок и их гнезда, но и уничтожая быстро расселяющихся личинок. Отличная профилактика от вредителя – мульчирование. Подойдут опилки, скошенная трава, бумага, листья. В районе корней мульча сохраняет более низкую, чем наружная, температуру и создаёт некомфортный и неприемлемый климат для теплолюбивого насекомого. А в качестве дополнительной стражи можно по периметру участка высеять бархатцы: медведка не переносит их запаха.
Не сомневаюсь, что все советы, которые дала Инна Семченко пойдут на пользу нашим огородникам.

Подготовил Виктор Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.