Огонь свечи и память в каждом сердце

Эхом и болью минувшей войны в душе каждого из нас отзывается 22 июня.

Эта дата разделила жизнь нашей страны на до и после. Сегодня она стала Днём памяти и скорби обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны. О миллионах людей, отдавших жизнь за мирное небо над нами. О тех, кто не дожил до Дня Победы, пропал без вести в фашистских лагерях, сожжён заживо, расстрелян, стал жертвой нацистов и их пособников. О разрушенных городах и уничтоженных деревушках. О тех, кто навсегда остался в тех страшных годах.

Ежегодно в эту трагическую дату в Беларуси на рассвете зажигают «Свечи памяти». И сегодня в четыре часа утра на Аллее Славы площади Свободы вместе собрались молодёжь и совет ветеранов, отец Георгий и приход храма Святителя Николая Чудотворца, взрослые и дети.

Трепетало и гасло на ветру пламя горящих свечей. Зажжённое вновь, оно бережно прикрывалось ладонями, словно хранило маленькие искры памяти. Отец Георгий прочёл молитву об усопших воинах и жертвах войны. Александр Полекшанов от имени ветеранов комсомольского движения Кормянщины отметил, что прийти на братскую могилу, помянуть тех, кто пожертвовал собой ради мира на земле, – это, пожалуй, меньшее, что мы сегодня можем сделать в честь подвига павших. К подножию памятника легли цветы и стали горящие свечи…

Благодаря тем, кто встал на защиту нашей Родины в те страшные годы, мы живём 75 мирных лет. Встречаем тысячи мирных рассветов. Мы не видели войны и знаем о ней больше по фильмам и книгам. Но нашему поколению повезло услышать воспоминания ветеранов, общаться с ними. И потому сейчас именно мы в ответе за то, чтобы сохранить память о подвиге нашего народа и передать её детям и внукам.

Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.