Определена стратегия устойчивого развития на 20 лет

На последнем заседании районного исполнительного комитета, состоявшемся 29 мая, принято решение направить финальную редакцию Плана зелёного градостроительства «Корма 2040 – невозможное возможно» на рассмотрение сессии Кормянского районного Совета депутатов для утверждения в качестве Стратегического плана территориально-пространственного развития г.п. Корма до 2040 года.

В эти дни в Корме продолжается общественное обсуждение Плана зелёного градостроительства (ПЗГ) – нового документа городского развития, разработанного рабочей группой с участием специалистов местной городской администрации и представителями общественности при координации экспертов проекта ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Зелёные города» в рамках реализации проекта «Беларусь: поддержка зелёного строительства в малых и средних городах Беларуси», реализуемого совместно Программой развития Организации Объединенных Наций в Беларуси, Глобальным экологическим фондом и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. ПЗГ формирует стратегическое видение – образ будущего, которого хотел бы достичь конкретный город с учётом его состояния, текущих проблем и имеющегося потенциала, и представляет собой полноценную местную стратегию устойчивого развития на 20 лет, разработанную с учётом особенностей городского пространства.

По словам Веры Сысоевой, архитектора, эксперта «Зелёных городов» по зелёному градостроительству, проблемы, с которыми сегодня сталкиваются малые и средние города Беларуси, примерно одинаковые – отрицательная миграция населения, старение, сокращение людей трудоспособного возраста, ограниченные ресурсы для развития и модернизации городской инфраструктуры, недостаточное благоустройство общественных пространств и т.д. Однако ПЗГ позволяет найти конкретные точки для каждого города, где эти проблемы локализуются, и, соответственно, подобрать набор соответствующих решений.

«В итоге все мы идем к одной цели, – объясняет эксперт. – Это создание условий для устойчивого зелёного развития города, в котором соблюдается баланс между экономическим ростом, социальной вовлеченностью и заботой об окружающей среде. Все мероприятия, которые планируются для социально-экономического развития, в том числе сокращают углеродный след города и позволяют эффективно использовать природные ресурсы».

«Корма – город с Чернобыльской историей, – рассказывает Ирина Богданец, директор частного учреждения «Территория развития – 21 век», участница рабочей группы по разработке ПЗГ для Кормы. – И мы хотели через ПЗГ увидеть новый, возрождённый городок, в котором не только забудут про последствия и влияние Чернобыля, но и будут гордиться, что живут именно на этой территории, а Корма станет местом комфортного проживания, местом, где хочется жить».

По мнению Ирины, работа над ПЗГ позволила перезагрузить мышление, сместить акценты, изменить подходы к деятельности. Превалирующий ранее посыл «нашим детям здесь не жить» в ПЗГ изменился на позитивные «это лучшее место в мире» и «невозможное возможно». ПЗГ чётко определил потенциальные точки роста для города. «Прирост экономики планируется через немыслимые до этого подходы и технологии, – делится Ирина. – Например, посредством создания и развития предприятий, направленных на производство пищевой и косметологической продукции на основе льна и другого растительного сырья».

Планируется организовать обучение для различных категорий населения по самым разным тематикам, включая создание отдельного бюро по агрообразованию. Город будет внедрять новые форматы транспортного сообщения. «Конечно, будем развивать туризм, все предпосылки для этого есть, – рассказывает Ирина. – Планируем создание агротуристического кластера «Кормянский лён», развитие агротуризма – агроусадьбы, гостиничные услуги, обновление существующих и создание новых туристических объектов и мероприятий (фестивали шансона, «Льняная карусель», «Бал у Дориа-Дерналовичей», «Наследие П.Н. Лепешинского»). Займёмся обустройством и ландшафтным оформлением эко-зон, общественных пространств и дворов».

Важным разработчики ПЗГ считают развитие малых специфичных территорий – микрорайонов, которых в Корме отныне будет 16. Их развитие в Плане определено сочетанием истории, традиций, географией положения, особенностями ландшафта, демографии, транспортных связок и пожеланиями населения.

По словам Ирины, главная особенность ПЗГ – разработка стратегического документа не сверху вниз, а на основе пожеланий, чаяний, проблем, мечтаний, сформулированных жителями Кормы. «Общественные обсуждения ПЗГ, которые сегодня проходят в городе – это возможность повлиять не только на техническую часть ПЗГ – текст, картинки или схемы, – объясняет Ирина. – Это возможность повлиять на выбор приоритетных, первоочередных для города задач». Она уверена, что такая активность формирует у жителей Кормы определённую ответственность.

«Это возможность для каждого чувствовать себя сопричастным к истории родного города», – заключает Ирина.

За обсуждением  всего хода работы над Планом зеленого градостроительства можно следить в социальной сети Фейсбук, где создана специальная группа «Корма – зелёный город» https://www.facebook.com/groups/greenkorma/ . Особую актуальность формат онлайн-обсуждения приобрел в условиях последних событий, связанных с COVID-19.

Заполнить анкету и повлиять на выбор приоритетов городского развития можно здесь: https://webanketa.com/forms/68wk0d1r6wqkgc9h61jpachq/

Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.