Отдых без кошмарных событий

Многие родители отправляют своих детей во время каникул к бабушкам и дедушкам в деревню, увозят на дачи. Поэтому давайте ещё раз вспомним о некоторых опасностях такого летнего отдыха и вместе попробуем избежать неприятностей.

…В деревне у бабушки буквально в первые дни каникул «городские внуки» взяли спички, и за огородом разожгли костёр – пожарить хлеб. С одной стороны находился сарай с сеном, с другой – с дровами, в нескольких шагах – пчелиная пасека. Сизый дымок вовремя увидел сосед, и всей честной компании пришлось бежать со всех ног по домам. Получил по заслугам и тот, кто принёс спички, и тот, кто поджигал, и сторонние наблюдатели.
Отправляя детей в деревню или на дачу, ещё раз напомните им об опасности игр со спичками, храните их в недоступных для детей местах, не разрешайте пользоваться газовыми приборами, повторите с ребёнком номера телефонов экстренных служб.
… На соседней улице полным ходом шло строительство дома. С утра до вечера на участке работали строители. Как только они ушли, подтянулась ребятня. Лучшего места для игр не найти, здесь есть куда забраться, через что перепрыгнуть, а уж как интересно поиграть в салочки. Запретили играть на стройке детям только тогда, когда Ваня подвернул ногу, а Даша разбила коленку.
Дорогие взрослые, если вам предстоит длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте детям, что игры на стройке небезопасны.
Деревня – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким-либо ограждением и доходчиво объясните ребёнку, что заходить туда строго-настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать на вкус всё то, что зеленеет, желтеет или краснеет. Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребёнка места. Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребёнку, какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более их кушать. Но, несмотря на наши рекомендации и советы, не превращайте каникулы своих детей в одно сплошное «нельзя»… Просто будьте бдительны и смотрите в оба.

Несколько дополнительных советов для родителей


Не подпускайте детей к мангалу во время жарки шашлыков. Это может закончиться серьёзными ожогами. Все ёмкости с жидкостью, расположенные на территории дачи или частного подворья, должны быть надёжно закрыты. Тяжёлые и острые инструменты (грабли, лопаты, лестница) прячьте подальше от ребёнка. Следите, где, с кем и во что играет. Напомните правила дорожного движения и оговорите, где будет кататься на велосипеде.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.