Отдых не должен стать трагедией

Несмотря на холодную погоду, купальный сезон официально открыт ещё первого мая. И сейчас, когда тепло не за горами, самое время вспомнить о правилах безопасности на воде.

Пренебрежение ими может обернуться трагедией. Если обратиться к официальной статистике минувших лет, то только за май 2018 года в Гомельской области утонули 12 человек, в 2019 году – 8 человек. Начало нынешнего года и вовсе характеризуется ростом гибели людей на воде по сравнению с предыдущим почти в два раза. Всего по стране с начала 2020 года зафиксировано 87 несчастных случаев от утопления, причём, все погибшие – взрослые люди.
Как сделать отдых у воды безопасным, мы разбирались вместе с начальником спасательной станции Павлом Хлыщенковым и председателем районной общественной организации ОСВОД Николаем Копачёвым.
Ежегодно с начала купального сезона спасатели напоминают о том, что единственным разрешённым для купания местом в нашем районе является озеро Сырское, где есть спасательная станция. Её работники круглосуточно дежурят, ведут наблюдение, обеспечивают безопасность, проводят профилактические беседы. В соответствии с графиком дежурит медицинская сестра. До начала купального сезона здесь обследовано и очищено от посторонних предметов дно, подготовлен и благоустроен пляж. Есть всё необходимое: раздевалки, туалет, автостоянка, обустроена площадка для временного сбора отходов (в том числе раздельного), обозначены граница заплыва и место для купания детей, установлен легкотипный плавучий бассейн. Любителям активного отдыха предлагаются волейбольная и детская игровая площадки, организованы прокат катамаранов и платная рыбалка. Вокруг озера для рыбаков установлены скамейки. Можно арендовать беседку и мангал. На пляже есть спасательные средства, а также два информационных щита с правилами охраны жизни на воде. Словом, созданы условия для полноценного и безопасного отдыха. На остальных водоёмах и реках района купание запрещено. Если будут выявлены случаи купания несовершеннолетних в запрещённых местах, ребёнок ставится на учёт в милиции. Разработан график, по которому представители спасательной станции совместно с РОЧС, РОВД и другими службами проведут профилактические рейды по водным объектам, чтобы максимально исключить возможность несчастных случаев. За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до трёх базовых величин.
Если разбираться в причинах гибели людей на воде, то в числе первых можно назвать опьянение. Как свидетельствует статистика, больше половины погибших находились в нетрезвом состоянии. Алкоголь и вода несовместимы!
Одним же из самых страшных и опасных нарушений у воды ежегодно остаётся то, что без контроля со стороны взрослых зачастую купаются дети. Не редко родители больше заняты своими делами, нежели плескающейся ребятнёй. Но нужно понимать: очень многие тонут и даже не зовут на помощь. Дети не нарушают правила, они просто играют и ещё не осознают всю опасность. Ни на миг не отворачивайтесь от своего ребёнка, пока он в воде! Если он плохо плавает, зайдите в воду, станьте лицом к берегу и поддерживайте его. Бывает, что школьники, особенно старшеклассники, и вовсе идут на озеро одни. При этом родителям нужно иметь в виду, что дети, если они у воды со взрослыми, ведут себя совершенно иначе, чем в компании сверстников. Бравада, стремление показать свою удаль и смелость могут привести к беде. Конечно, подростка лет 13-15 уже не проконтролируешь на сто процентов. Однако, как отметил Павел Николаевич, выход есть: «У нас дежурные всегда на посту. Если вы не можете сопровождать своего ребёнка, позвоните на спасательную станцию и попросите присмотреть за ним. Пусть он и сам подойдёт к спасателям и скажет, что он без взрослых, но мама звонила и предупреждала о нём. И вам будет спокойнее, и детям лучше».
Пока ещё не наступила жара, поговорите с детьми, напомните им о безопасности. Научив их несложным правилам, вы можете сохранить им жизнь. Да и взрослым важно помнить, как себя вести. Даже

на официальных пляжах купаться и нырять можно лишь в хорошо знакомых местах, там, где глубина достаточна, а под водой нет опасных предметов. При неумении плавать входить в воду нужно только в специально отведённых зонах. На надувных предметах не стоит уплывать далеко от берега: они могут порваться, а помощь – подоспеть слишком поздно. Нельзя заплывать за буйки, притапливать друг друга, делать захваты. Также не разрешается устраивать тарзанки, трамплины для прыжков в воду. В разгар отдыха многие не задумываются о том, к каким печальным последствиям и травмам это может привести. Отдельного разговора заслуживает поведение у воды во время грозы: даже находиться на берегу водоёма опасно для жизни, категорически запрещено купаться, пользоваться мобильным телефоном (из него лучше вообще достать батарею). Ещё одну опасность таят в себе брошенные на берегу старые лодки. Поймите, что их оставили, так как они пришли в негодность. Пользоваться ими нельзя!
Вода не прощает баловства, а цена ошибки порой оказывается слишком высока. Сделайте всё возможное, чтобы отдых остался добрым воспоминанием о летних днях и не превратился в трагедию.

Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.