Попробуй детство на вкус

Есть ли у детства вкус? Пожалуй, да. Яркий, насыщенный, у кого-то сладкий, у кого-то – с ароматом костра у реки. У всех разный, но без сомнения самый лучший на свете.

Помните, как в детстве казалось, что трава зеленее, ветер свежее и сахар слаще? Быть может, так оно и было: вкус продуктов был насыщеннее, потому что ещё не был перебит ароматизаторами и разными усилителями, воздух сам по себе был чище – машин было меньше, а зелени больше. Луга же радовали таким обилием цветов, какого сейчас почти и не встретишь. Да что там луга – едва ли не у каждого столба и забора на улице моего детства росли ромашки. А сейчас? Когда вы последний раз видели колокольчики или зверобой? Впрочем, речь не о них, а о том, что в детстве большинство из нас умело радоваться простым вещам. И привычным, почти незаметным в то время было то, что ныне может вызвать чувство ностальгии.
Сегодня давайте вспомним о том, какие лакомства были распространены у ребят советских времён. Сразу замечу: в разговорах с людьми разного возраста я просила рассказать не о том, что было в магазинах – понятно, что у лимонада в пол-литровых стеклянных бутылках, мороженого или конфет из полностью натуральных ингредиентов нет конкурентов. Впрочем, и среди магазинных товаров есть те, которые нельзя обойти стороной. Например, кисель в брикете, от которого обязательно надо было откусить до того, как он отправится в кастрюлю. Или ванильный крем в пакетиках. Его надо было как-то разводить до готовности, но я не знаю, делал ли это кто-нибудь. Как правило, он в большинстве случаев съедался сухим.
Но всё же в этом материале речь о самых простых вкусностях, доступных, пожалуй, каждому, но от этого не ставших хуже. Что интересно, несмотря на небольшие различия, большинство из них оказались знакомы как городским, так и деревенским ребятам. Поэтому не стану указывать имена и возраст своих собеседников, мне кажется, вкус детства – вне времени. Наверняка что-то из списка довелось пробовать и вам. И не исключено, что захочется сделать это снова.
Пальму первенства стоит отдать уголку, а то и всей корочке свежего (или вовсе горячего) хлеба, который просто невозможно было донести до дома целым. Этот незабываемый вкус и аромат знаком каждому. Обычный чёрный хлеб был также и частью других лакомств: бутерброд с маслом, посыпанный сахаром, а то и вовсе просто хлеб с сахаром, политый водой или подсолнечным маслом. Не знаю, пришлось бы по вкусу такое угощение современным детям, но нашему поколению нравилось. А ещё хлеб можно было покрошить в молоко – это, конечно, рецепт на любителя, но, как оказалось, так делали многие. А «зайчиков» хлеб из отцовской ссобойки? Слегка подсохший, день проездивший в машине или на тракторе, он был особенным и даже пах по-другому…
Самодельные сладости пользовались особой популярностью. Безусловно, повезло тем, кому довелось отведать ароматных бабушкиных пирогов или пышек с корицей и маком (и, конечно же, утащить кусочек сырого теста), маминых тортов со взбитым вручную пружинным венчиком белковым кремом или такого шедевра народного творчества, как кулага. Но не меньше радости доставляли и самые простые конфеты, которые ребята нередко варили даже без участия родителей. В ход шло всё: сахар с водой, лимонной кислотой, сметаной, маслом, сгущёнка (ириски из неё по вкусу были гораздо круче, чем если её просто сварить). В каждой семье – свои секреты и особенности приготовления. А у нас была даже специальная форма для самодельных леденцов. К слову, выпечка в специальных формах вафель, орешков, мишек, грибочков и всего прочего тоже занимает одну из верхних строк хит-парада детских лакомств.
Нельзя не вспомнить и про оладьи в сметане с сахаром, особенно если они пеклись в печи – у каждой бабушки они были эксклюзивными. Блины также отличались, равно как и их подача: с вареньем, сметаной, маслом, мёдом, мачанкой, кипящим на сковороде жиром – сколько семей, столько и способов. Помню, как моя бабушка на каждый блин клала кусочек масла, а уже готовую стопку укрывала полотенцем. Знакомый поделился воспоминанием о том, как его мама каждый блин смазывала сметаной с сахаром. В итоге получался настоящий слоёный торт. Кстати, еда из печи вообще особенная. Например, вряд ли найдётся много любителей пенок с кипячёного молока или молочного супа, сваренного на плите, а вот с топлёного в печи молока, как оказалось, поджаристый верх был нарасхват.
Отдельного разговора заслуживает то, что приготовлено на костре. Печёная в золе картошка, обжаренные на огне и пропахшие дымом кусочки хлеба и сала, для которых своеобразный шампур мог выстрогать даже дошколёнок… А уха, приготовленная прямо на берегу реки? Такую не получится сварить не то, что на плите, но даже и в печке. А помните колоски ржи, поджаренные на огне? Нужно было уловить тот самый момент, когда они уже налились, стали упругими, но ещё не начали твердеть. Их обжигали на костре от щетинок и потом каждое зёрнышко смаковалось так, словно ничего вкуснее в мире нет. Этот неповторимый аромат не забыть.
Много было того, что современным детям не знакомо или просто не придёт в голову, что это можно есть. Сорванные прямо с дерева зелёные яблоки, пожалуй, остались в памяти каждого школьника двадцатого века. Смола с вишни, «медок» из клевера и сирени, варенье из еловых шишек, корень аира… Каждый может добавить своё, вспомнить вкус и аромат своего детства…
К слову, поделиться воспоминаниями можно в комментариях в наших группах в социальных сетях.

Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"