Работа – не волк, в лес не убежит?

Знак вопроса в конце этой широко известной риторической поговорки поставлен неспроста. Речь в материале пойдёт о серьёзном отношении к работе, своему делу.

Идёт горячая пора и не только в плане температуры воздуха. Труженики села активно ведут полевые работы, в данное время заготавливают корма для общественного поголовья крупного рогатого скота. Но все ли так активны? Оказалось, что нет.
В ряде сельхозпредприятий, пока не буду называть в каких именно, некоторые механизаторы позволяют себе в эту активную фазу предаться загулу и не выходить на работу.
Кто-то скажет, что и раньше такое было, в те же времена СССР. Не спорю, единичные случаи встречались. И, чтобы даже их изжить, в страдную пору вводился сухой закон, и магазины прекращали продавать дешёвые спиртные напитки. Можно было купить коньяк, который стоил довольно прилично, особо не разгуляешься.
Что же сейчас? Увольнять нерадивых механизаторов? Но ведь сельхозпредприятия, почти все, испытывают острую нехватку механизаторских кад-ров. Что там греха таить, многим руководителям хозяйств приходится закрывать глаза и по-новому принимать недавно уволенных пьяниц. Они же за ум не берутся, чтобы заработать копейку.
Так почему же семейный достаток и финансовую стабильность меняют на горячительное? Только не надо говорить, что от безнадёги. Пример тому – настоящие работяги, о которых мы неоднократно рассказывали на страницах газеты в рубрике «Люди труда». Они свой выбор сделали осознанно – трудиться не покладая рук. К ним относятся не только механизаторы, но и полеводы, животноводы, люди других, не аграрных профессий. Они ценят, любят свой труд, гордятся им, принципиально считают, что включив мозг, можно везде заработать. И поговорка: «работа не волк, в лес не убежит» – не про них. Она больше подходит к тем, кто во главу своего жизненного принципа ставит алкоголь, тем самым усложняя жизнь себе, домочадцам и всему обществу. Такая овчинка не стоит выделки, дырявая получится. Надо всем миром решать: что делать!?

Виктор Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.