Самоизоляция: ответственное отношение

В прошлом номере районной газеты мы писали о необходимости соблюдать меры социального дистанцирования и носить маски в местах массового скопления людей. А сегодня напомним о таком важном мероприятии, как самоизоляция.

Согласно постановлению Совета Министров Респуб-лики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208 «О введении ограничительного мероприятия» самоизоляции подлежат граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства: имеющие инфекцию COVID-19; относящиеся к контактам первого уровня с лицами, имеющими коронавирус, и второго уровня при наличии одного или нескольких респираторных симптомов; прибывшие из-за рубежа.
Если человек находится в самоизоляции, то он обязан: не покидать места проживания (пребывания), в том числе не посещать места работы (учёбы), объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением случаев крайней необходимости, а это – посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров; вынос бытовых отходов в ближайшее место сбора ТКО.
Следует помнить, что при выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости, которые разрешены, обязательно использовать маску, не допускать контактов с другими людьми. А при ухудшении состояния здоровья незамедлительно обратиться в скорую медицинскую помощь, сообщив при этом, что находитесь в самоизоляции.
Ежедневно контроль за соблюдением всех вышеперечисленных требований осуществляется специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии и сотрудниками отдела внутренних дел.
За период действия постановления у нас в районе четыре раза были выявлены нарушения условий самоизоляции. Штраф составил 30 базовых величин в каждом случае.
Давайте же ответственно относиться как к собственному здоровью, так и к здоровью окружающих. И если есть определённые требования безопасности, то их неукоснительно надо соблюдать.

Татьяна Климова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.