У ребёнка большие возможности для восстановления

Именно так считает врач-педиатр и врач-инфекционист Кормянской центральной районной больницы Юрий Бутер.

Изо дня в день иметь дело с чужой болью – задача не из лёгких. С болью детей – сложно вдвойне. К тому же самые маленькие пациенты ещё не могут рассказать, что именно у них не так. И потому всё зависит от профессионализма врача-педиатра. Юрию Бутеру вот уже на протяжении тридцати лет многие мамы (и я в их числе) доверяют самое дорогое – здоровье своих детей с первых дней их жизни.
Его путь в профессию не был простым. Несмотря на склонность с детства к биологическим наукам и то, что в семье было два медработника: сестра и отец, решение связать свою жизнь с медициной пришло только во время службы в армии. Именно тогда, пройдя двухнедельное обучение, он стал внештатным санинструктором в экипаже, затем поступил в Минский государственный медицинский институт, который успешно окончил в 1989 году по специальности «Педиатрия». Довелось работать и на станции «Скорой помощи». В скором времени переехал в Корму уже в статусе детского доктора. К слову, тем, кто хочет стать врачом, он рекомендует точно так же попробовать профессию изнутри, начать с санитара, с самого сложного, чтобы понять, какой именно труд предстоит,– и только тогда окончательно определяться с выбором. Также он отмечает, что медицина – это необъятный раздел знаний. Всё время надо совершенствоваться и быть в курсе всего происходящего. И сам следует этому правилу, не останавливаясь на одной специальности. В девяностых годах в Германии прошёл обучение на эндоскописта. Другая специальность – инфекционные болезни – оказалась на данный момент наиболее востребованной. Последние три месяца Юрий Епинетович работает только с пациентами с COVID-19 и контактами первого уровня. По его словам, сейчас наступил сложный период: люди уже устали от коронавируса, начинают пренебрегать мерами профилактики. Но инфекция никуда не ушла, сохраняется опасность заражения, продолжают регистрироваться новые случаи. Поэтому пока не время успокаиваться.
В целом же с первых дней работы и по сей день главным для себя Юрий Бутер считает необходимость делать всё правильно, чтобы сохранить жизнь и здоровье каждого человека. Грамотно выставленные диагнозы, верно подобранная методика лечения – вот то, на что могут рассчитывать пациенты этого врача. Нередко он продолжает вести приём даже после окончания рабочего времени или приезжает в отделение в выходной день, так как болезни и медицинскую помощь невозможно отложить на потом.
Интересуюсь тем, что вызывает сложности. И, вопреки ожиданиям, он даже не упоминает о наплыве пациентов или об изменившемся в последнее время характере работы. Речь идёт о людском непонимании: «Раньше родители знали меньше, но больше придерживались советов врача. Сейчас все могут поставить себе и детям диагноз, прочитав что-то в сети Интернет, а рекомендации медиков не выполняют». Думаю, излишне объяснять, к каким последствиям это может привести. Отвечая же на вопрос о том, что держит в профессии, Юрий Епинетович говорит: «Приятно, когда вылечил больного ребёнка, спустя много лет встретишь его, взрослого и изменившегося, даже, быть может, и не узнаешь, а он помнит».
И сегодня, в канун профессионального праздника, я уверена, что сотни жителей нашего района разделяют слова благодарности ему за нелёгкий, но такой важный и нужный ежедневный труд.

Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.