Укреплять силу и авторитет Закона

26 июня – День работников прокуратуры. Накануне профессионального праздника прокурор Кормянского района Юрий Бобер охарактеризовал деятельность подведомственного органа за истекший период.

– За истекший период года прокуратурой района проведено 20 надзорных проверок, в ходе которых выявлены определённые нарушения. Изучалось исполнение законодательства о сохранности собственности в деятельности организаций агропромышленного комплекса, трудового законодательства, природоохранного, о борьбе с коррупцией, о профилактике правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних, о правах физически ослабленных лиц, законодательства об обращениях граждан, об увековечении памяти о погибших при защите Отечества и по иным вопросам.
По результатам каждой из таких проверок в адрес государственных органов и организаций внесены представления об устранении нарушений. В частности, прокуратурой района выявлены значительные упущения в деятельности по привлечению к ответственности граждан, допускающих несоблюдение правил пользования жилыми помещениями, нарушающих общественный порядок и спокойствие жильцов квартир. По результатам рассмотрения представления приняты конкретные меры, направленные на обеспечение интересов лиц, проживающих в многоквартирных домах.
На постоянной основе прокуратурой района осуществляется анализ причин и условий совершения на территории района тех или иных преступлений, и принимаются соответствующие меры по их устранению. В частности, внесён ряд актов реагирования по вопросам профилактики преступности среди несовершеннолетних. К сожалению, приходится констатировать, что работа субъектов профилактики в данном направлении не была достаточно эффективной, что оказало определённое влияние на увеличение количество преступлений, совершённых несовершеннолетними (за истекший период года совершено 4 преступления данной категории, тогда как за аналогичный период прошлого – 1). В качестве упущения прокуратурой района отмечена недостаточно активная профилактическая работа с родителями, не уделяющими должного внимания воспитанию детей, а, зачастую и вовлекающими их в такую деятельность.
Большие силы прокуратуры брошены на пресечение фактов бесхозяйственности и нарушений требований нормативных правовых актов со стороны сельскохозяйственных организаций района. В этой связи сотрудникам прокуратуры пришлось вникнуть в технологию выращивания и содержания скота, заготовки кормов и прочие направления производства сельскохозяйственной продукции. Кроме прочего, приходится разбираться с причинами падежа, недостач КРС на животноводческих объектах, в судебном порядке взыскивать с виновных лиц ущерб, причинённый государственным предприятиям вследствие халатности отдельных работников и должностных лиц.
Одним из направлений деятельности прокуратуры является исковая работа в интересах государства, организаций государственной формы собственности и граждан. За истекший период прокуратурой района предъявлено в суд 19 исковых заявлений на сумму 20300 рублей.
Важным инструментом по защите прав и интересов граждан остаётся непосредственное обращение их в органы прокуратуры. Всего рассмотрено 29 обращений, из них 9 удовлетворено. В частности защищены интересы заявителей в области трудовых правоотношений при привлечении граждан к административной ответственности, имели место факты удовлетворения жалоб на действия и решения органа внутренних дел.
От себя добавлю, что в данное время штат прокуратуры Кормянского района состоит из шести человек: Юрий Бобер – прокурор, Иван Монченко – заместитель прокурора, Денис Савичев – помощник прокурора, техническую деятельность прокуратуры обеспечивают Светлана Лучковская, Виктор Шаферов и Валентина Крудова.
Мы поздравляем работников прокуратуры Кормянского района с их профессиональным праздником.

Подготовил Виктор Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.