Вахтовый метод работы персонала и минимум свиданий с родителями — Минздрав о детских лагерях

Об организации работы детских оздоровительных лагерей в условиях нынешней эпидемиологический ситуации в программе «Контуры» на ОНТ 14 июня рассказала заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Наталья Жукова, сообщает БЕЛТА.

«Это очень серьезная тема, которой мы посвятили достаточно много времени, чтобы подготовить наши детские оздоровительные лагеря. Разработаны беспрецедентные требования, которые до этого мы не предъявляли к организациям летнего оздоровительного отдыха для детей. Но это необходимо сегодня, чтобы отдых детей был действительно оздоравливающим», — подчеркнула замминистра. По ее словам, персонал лагерей будет работать вахтовым методом. «Персонал будет выезжать за пять дней до начала открытия лагеря, ведь мы должны убедиться, что все, кто будет работать, здоровы. Вахтовый метод будет длиться на протяжении всей смены», — пояснила Наталья Жукова.

Кроме того, будут отменены такие традиционные для детских лагерей мероприятия, как сбор всех отрядов вместе, дежурство детей на пищеблоке. «Очень серьезное внимание будет уделено санэпидрежиму: уборка, дезинфекция, состояние здоровья персонала. Конечно, самая большая нагрузка ляжет на медиков, которые должны заранее увидеть предвестники возможного неблагополучия», — отметила главный государственный санитарный врач.

Что касается контроля за состоянием здоровья детей, будет проводиться ежедневный опрос, при необходимости измеряться температура. «Изменения коснутся и организации посещения родителями оздоровительных лагерей. Свидания будут сокращены до минимума. И если родители заберут ребенка, очень сложно будет его вернуть обратно для продолжения смены. Мы будем просить родителей с пониманием к этому отнестись, чтобы оградить всех тех, кто отдыхает, от заноса инфекции на территорию лагеря», — обратила внимание Наталья Жукова.

Говоря о белорусских здравницах, она сообщила, что органы госсаннадзора разработали перечень рекомендаций, в которые включены все необходимые меры предосторожности, безопасности и санэпидрежима. «Если мы все выполним эти требования, отдых в наших здравницах будет максимально безопасным», — считает замминистра.

Для тех, кто планирует свой отдых за границей, на сайте Минздрава есть перечень лабораторий, которые оказывают платные услуги и проводят необходимую диагностику на COVID-19 с выдачей результатов лабораторного исследования на английском и русском языках. «Сегодня уже есть заявки на проведение таких исследований в июле и августе, то есть те, кто собрался провести свой отдых за границей, уже сегодня к нему готовятся. И перечень этих лабораторий будет расширяться», — рассказала Наталья Жукова.

https://www.belta.by/society/view/vahtovyj-metod-raboty-personala-i-minimum-svidanij-s-roditeljami-zhukova-o-detskih-lagerjah-394688-2020/

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.