Вода не прощает ошибок

Как избежать трагедии? Разбираемся вместе со спасателями.

Лето только началось, но уже за первую неделю тепла в Гомельском районе утонул 15-летний подросток, в Хойниках тяжело травмирован ребёнок, который вместе с родителями отправился купаться в неположенном месте, и, нырнув, ударился о дно и получил перелом шейных позвонков. В Сморгонском районе, спасая подругу, погибла 10-летняя девочка, в Хотимском – утонула 16-летняя девушка. За каждым случаем – страшные трагедии, которые навсегда останутся для семей непоправимым горем. Можно ли было их избежать? Оглядываясь назад, всегда кажется, что да, но момент невозврата пройден. Как же сделать так, чтобы подобных трагедий было меньше, чтобы уберечь своих близких от роковых шагов?
Отвечая на этот вопрос, начальник спасательной станции Павел Хлыщенков и председатель районной общественной организации ОСВОД Николай Копачёв подчёркивают, что всё зависит от взрослых. И главный залог сохранения жизни детей – это контроль со стороны взрослых и обучение правильному поведению на воде. Помните, что недопустимо нырять или прыгать в воду с крутого берега, вышек, обрывов, пристаней, дамб, лодок, катеров и в незнакомых местах, отплывать от берега, используя подручные средства, бесхозные лодки и самодельные плоты, заплывать за знаки ограждения на пляже и переплывать водоёмы, использовать тарзанки. Также нельзя купаться в одиночку, при температуре ниже 18 градусов, устраивать на воде опасные игры, подплывать близко к идущим судам, лодкам и катерам, подавать ложные сигналы бедствия.

Дети идут на озеро не для того, чтобы утонуть, они играют и не понимают всей опасности воды!


Спасатели обращаются к родителям: «Знайте каждую минуту, где ваши дети. На пляже пусть они будут в шаговой доступности. Заметили у озера или в воде чужого ребёнка, подойдите, расскажите о безопасности, узнайте у него номер родителей и позвоните им». Кроме того, они снова напоминают, что единственное разрешённое место для купания в нашем районе – Сырское озеро. В остальных водоёмах купаться запрещено. При выявлении нарушения во время рейдов будут составляться административные протоколы.
Также важно знать правила, что делать, если вы или окружающие оказались в форс-мажорных обстоятельствах. Спасатели и сотрудники РОЧС дают рекомендации, как можно помочь в чрезвычайной ситуации себе и другим.
Так, одна из проблем – это потеря чувства меры во время плавания и, как следствие, переохлаждение. Если почувствовали озноб, выйдите на берег и согрейтесь, например, совершите пробежку.
Довольно частое происшествие – судорога. При ощущении стягивания пальцев руки быстро, с силой сожмите кисть в кулак, сделайте резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разожмите пальцы. При судороге ноги погрузитесь на секунду в воду с головой и, выпрямив сведённую судорогой ногу, сильно потяните на себя ступню за большой палец. Если же свело мышцы бедра, обхватите рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки и, согнув её в колене, потяните рукой с силой назад к спине. Уколите себя любым острым предметом, например, булавкой (её лучше всегда иметь пристёгнутой к купальнику или плавкам).
Попав в сильное течение, не плывите против него, используйте течение, чтобы приблизиться к берегу. Оказавшись в водовороте, глубоким вдохом наберите в лёгкие побольше воздуха, погрузитесь в воду, сделайте сильный рывок в сторону по течению и выплывайте на поверхность.
Если случилось самое страшное, и вы начали тонуть, не поддавайтесь панике (это самое сложное) и не барахтайтесь, а перевернитесь на спину или живот, выплюньте воду и сделайте глубокий вдох, отдохните, лёжа на воде (к слову, этому навыку очень важно научить детей), дышите медленно и глубоко, зовите на помощь и пытайтесь плыть к берегу.
Как же быть, если у вас на глазах тонет человек? Для начала позовите на помощь других людей, когда они есть рядом. Бросьте утопающему спасательный круг или другое подручное средство. Чтобы приблизиться, воспользуйтесь плавсредством, а при отсутствии такового к тонущему человеку следует плыть вдвоём или втроём. Захватите его сзади, избегая попыток ухватиться за вас, и плывите с ним к берегу. Оставшиеся на берегу должны вызвать «Скорую помощь». На суше поверните голову спасённого на бок, прочистите пальцем, обёрнутым тканью, забитые тиной или песком рот и нос, сделайте искусственное дыхание.
Отдых у водоёма, к сожалению, не всегда заканчивается удачно. И важно к любым неожиданностям быть готовыми как физически, так и психологически, научиться контролировать себя в непредвиденных обстоятельствах. Помните, как только вы успокоитесь и соберётесь, будет гораздо легче найти выход даже из сложной ситуации.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.