Всегда там, где нужнее всего

Сегодня работники лёгкой промышленности отмечают свой профессиональный праздник. Одной из представительниц данной отрасли является Галина Журавская.

Не каждый мужчина имеет такие проворные и чуткие пальцы, терпение и внимательность, чтобы, например, установить в шпулярник 352 бобины, заправить их пряжей, провести её через бёрдо, то есть гребёнку, определив количество нитей, намотать на первый, затем на второй сновальный валик, поставить на шлихтовальную машину, перемотать на ткацкий навой. Такой работой изо дня в день на протяжении двух десятков лет занимается оператор сновального оборудования филиала №2 ОАО «Речицкий текстиль» Галина Журавская.
Впервые она была связана с Кормой ещё в далёкие 80-е. Тогда, оставив через два года должность помощника сновальщицы ткацкой фабрики, укатила в г. Мстиславль Могилёвской области – белорусский Суздаль, как его ещё называют. А в конце 90-х возвратилась. Ехала она, в общем-то, по семейным мотивам к сестре в д. Лужок, работавшей в хозяйстве после окончания Горецкой сельхозакадемии, но, незаметно для себя, прижилась в районе.
Потянуло её в знакомый коллектив, на родное предприятие. На фабрике, куда Галина пришла устраиваться, согласно ранее полученным навыкам, и, помня ответственное отношение к делу, ей доверили обязанности оператора сновального оборудования. Поняла, что здесь её судьба, когда познакомилась с Валерием и после свадьбы узнала, что работает вместе со вновь обретённой свекровью. Так личная жизнь накрепко переплелась с трудовым поприщем.
А на нём у Галины сразу наметились успехи. Она не остановилась, изучив тонкости своей профессии, а стала овладевать смежными специальностями. Вначале освоила итальянскую стригальную машину для махровых изделий, затем кройку постельного белья, шитьё и оверложивание дополнительной продукции, которую фабрика осуществляет. И вообще, она всегда там, где нужнее.
По словам технолога Светланы Барсуковой, Галина – самый активный на предприятии человек и великая оптимистка. Стоит только клич подать, как ей и возраст нипочём: увлечена лёгкой атлетикой и участвует во всех районных спартакиадах. Всегда первая и в культурных мероприятиях, где бы они ни проходили, за что имеет поощрения.
Вручали ей премии, подарки, Почётные грамоты от руководства фабрики, головного предприятия, райисполкома, профсоюза лёгкой промышленности из Минска; неоднократно размещали фотографию на Доске Почёта.
В коллективе Галину Журавскую считают отзывчивым, душевным и справедливым человеком. Но какой бы мягкой в обыденных вопросах ни была, она, по словам Светланы Барсуковой, на работе всегда имеет свою позицию и может её отстоять.
Всё хорошо сложилось у Галины Николаевны и в семье. С Валерием Лаврентьевичем они вырастили и воспитали, дав образование, дочь и сына, имеют двоих внуков. Помогают его старенькой маме, которая когда-то передавала профессиональный опыт невестке. Вечерами и по выходным навещают её, обрабатывают огород и скрашивают жизнь.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.