Всё, что знает об отце и чем гордится его сын

Как жалеют сейчас дети и внуки ветеранов Великой Отечественной войны о том, что невнимательно слушали их воспоминания, не записали, не сохранили какие-то документы, а некоторые – и награды. Молодым, им не было нужно или казалось, что ещё успеют это сделать, а потом – стало поздно.

В 11 классе учился Николай Шлеменков в 1964 году, когда, после тяжёлой болезни, умер его отец. Ушёл из жизни рано, в 42 года, а сын, часто думал о нём. Уже в зрелом возрасте решил посмотреть военный билет, а он оказался не тем, боевым, а полученным в 1962 году в военкомате в обмен на прежний, и не имевшим отметок о фронтовом пути владельца. И лишь по рассказам родственников, по своим скупым воспоминаниям, да по орденским книжкам и наградам составил военный портрет отца Семёна Ивановича Шлеменкова.
Было их три брата – Иван, Василий, да Семён. Все отправились воевать с врагом. Младший, Семён, в ту пору проходил срочную службу в качестве водителя в авиабатальоне, так что ему и не пришлось менять на гимнастёрку гражданскую одежду.
Всю страну прошёл он с битвами, пересёк границу Советского Союза, освободил полмира от врагов. Много чего происходило с ним за четыре года, но не всем поделился солдат. О двух случаях знает его сын Николай Семёнович, правда, без географических координат.
Вот один из них. Фашисты наступали, и шёл сильный бой. Понимая, как важен сейчас каждый снаряд, Семён торопился подвезти боезапас к самолётам. На всей скорости выскочил из леса, и лоб в лоб столкнулся с немецким танком. Сработал инстинкт самосохранения – выпрыгнул из кабины на ходу, а танк, протаранив машину, продолжил движение. Дальнейшее Николаю Семёновичу неизвестно.
А второй эпизод относится, видимо, к 44-45 годам. Форсировали реку где-то на Западе. Стояла ранняя весна, началось таяние, и гружёные авиабомбами машины могли уйти под воду. Семён походил по берегу, что-то прикидывая, затем направил машину на лёд, и он выдержал. Следом на другой берег переправилась вся группа.
За этот поступок награждён был воин медалью «За боевые заслуги». А всего он имел пять медалей: «За оборону Москвы», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
Состоялась перед победой и встреча, радостная и горестная одновременно. Уже в Берлине, съехав на обочину, пропускал Семён пешую колонну, и вдруг увидел в ней старшего брата Василия. Бросившись вперёд, стиснул, плачущего, в объятиях. И вскоре узнал, что всю войну пробыл он в фашистском концлагере в плену, дважды бежал, был пойман. Освобождён нашей армией и ждёт интернирования на родину.
Возвратился Семён Иванович домой в Семёновку, дослужив положенный срок, в последние дни 1947 года. Работал в МТС механиком, затем заведующим мастерскими, но в страдную пору работал на тракторе и комбайне. Обслуживал все хозяйства района. Трудился так же добросовестно и ответственно, не думая о себе и здоровье, как и воевал. Неоднократно побеждал в социалистическом соревновании и поощрялся Почётными грамотами и поездками на ВДНХ с вручением, уже трудовых, медалей.
Этот рассказ – лишь об одном из тех, кто отстаивал Великую Победу. И пускай сведения в нём не полные и отрывочные, но имеет он большой смысл – не дать уйти памяти о подвигах советских солдат.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"