Безопасность труда в период проведения уборочной

Ещё до начала уборочной страды во всех хозяйствах района были проведены взаимопроверки готовности техники, зерноочистительно-сушильных комплексов, машин и оборудования, сформированы экипажи и рабочие бригады, проведены инструктажи по охране труда, пожарной и электро-безопасности.

Управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома с должностными лицами организаций проведён семинар, на котором особое внимание уделили организационно-техническим мероприятиям, в том числе по безопасности труда и пожарной безопасности.
Спешка в период жатвы, усталость самих хлеборобов и техники зачастую приводят к несчастным случаям.
Анализ производственного травматизма за последние несколько лет показывает, что в большинстве случаев чрезвычайные происшествия происходят, когда уборка подходит к экватору или её завершению.
Так, несчастный случай, приведший к тяжёлой производственной травме, произошёл 24 июля 2019 г. с водителем автомобиля ОАО «Лида-агротехсервис» Лидского района. В этот день потерпевший по имеющимся на прицепе автомобиля МАЗ-555142 металлическим скобам поднялся на левый борт и, стоя на его краю, начал сворачивать тент. В какой-то момент водитель потерял равновесие и упал на землю с высоты 2,8 метра.
27 июля 2019 года тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «Кормаагросервис» при попытке потушить возгорание моторного отсека комбайна зерноуборочного «АКРОС 530» потерял равновесие и упал на землю, получив тяжёлую производственную травму.
29 июля того же года тяжёлую производственную травму получил тракторист-машинист с/х производства СПК «Маяк Браславский» Браславского района Витебской области. Во время работы комбайна «Полесье-10К» произошло срабатывание сигнализации, свидетельствующее о наполнении бункера зерном. Потерпевший решил убедиться, что бункер заполнен и увидел, что между створками бункера зажата ветка дерева. Стоя на крыше комбайна, механизатор размахнулся и отбросил ветку в сторону, потеряв при этом равновесие, в результате чего упал на землю.
30 июля 2019 г. при разравнивании лопатой зерна в прицепе левая нога водителя автомобиля МАЗ 551605-275 КСУП «Полесье-Агроинвест» Петриковского района завязла в зерне, в результате чего он потерял равновесие и упал на асфальтированную площадку.
1 августа 2019 г. тяжёлую производственную травму получил тракторист-машинист с/х производства КСУП «Высокий» Рогачёвского района.
В ходе уборки зерновых культур в жатке зерноуборочного комбайна КЗС-1218 «Палессе GS12» между наклонной камерой и шнеком произошло забивание соломой. Потерпевший выключил привод молотильного барабана и привод жатки, но не остановил двигатель комбайна, приступил к очистке жатки, поставил левую ногу в промежуток между мотовилом и шнеком. В это время шнек начал вращаться, и нога соскользнула под механизм, в результате чего была травмирована. Примеры можно приводить и дальше.
Проанализировав причины, приходим к выводам, что в 85 процентах несчастных случаев травмирование потерпевших обусловлено исключительно несоблюдением ими требований инструкций по охране труда, трудовой и производственной дисциплины.
В целях недопущения несчастных случаев на производстве в период уборки зерновых культур необходимо принять дополнительные меры, а именно: усилить контроль за состоянием трудовой и производственной дисциплины, соблюдением работающими требований локальных правовых актов по охране труда; приостанавливать работы в случаях возникновения опасности жизни, нарушения требований безопасности и несоблюдения трудовой и производственной дисциплины; не допускать к выполнению своих обязанностей (отстранять от них) тех, кто явился в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, не прошедших медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также не обеспеченных или не применяющих средства индивидуальной защиты. Самим же работникам необходимо неукоснительно на протяжении всего периода строго-настрого выполнять требования инструкций по охране труда, а также мер безопасности, указанных в руководстве по эксплуатации, соблюдать трудовую и производственную дисциплину.

В. Тарасовец, главный государственный инспектор труда Гомельского облуправления Департамента трудаС. Егеров, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.