Кладезь витаминов

Всё это о ней, ягодке на торте – вишне. Мы привыкли
использовать её в кулинарии, для приготовления десертов, варенья и пирогов. Но целебные свойства вишни помогают справиться со многими заболеваниями.

Химический состав вишни: витамины: А, В1, В2, В5, В6, В8, В9, В12, С, Е, РР: макроэлементы; калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, микроэлементы; бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром и цинк; органические кислоты лимонная, салициловая, яблочная, янтарная. Редкий и уникальный витамин В8 или «инозит» отвечает за здоровый метаболизм, работу нервной системы и сохранение молодости. Данный элемент особенно полезен для людей в пожилом возрасте, он поддерживает обменные процессов. Кроме того, инозит отвечает за женскую и мужскую детородную функцию. Поэтому вишню рекомендуется есть для профилактики и лечения бесплодия. В её состав также входят антоцианы, мощные антиоксиданты, укрепляющие стенки капилляров, пектины, простые и сложные углеводы, клетчатка и пищевые волокна, способствующие очищению организма от токсинов. При всём при этом калорийность ягоды – 52 ккал на 100 г. Суточная норма вишни составляет 1 – 2 стакана. За сезон рекомендуются съедать около 4 – 5 кг. Она укрепляет иммунную систему, проводит профилактику и лечение простудных заболеваний, является отхаркивающим средством. 20 вишен по своему действию можно приравнять к одной таблетке аспирина. Ягода устраняет головные боли, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой инфарктов, инсультов, атеросклероза. Повышает уровень гемоглобина, снижает вредный холестерин, помогает при гипертонии, нормализует обмен веществ, способствует похудению, выводит токсины и шлаки из организма, устраняет запоры, нормализует работу почек и печени, снижает уровень мочевой кислоты, лечит подагру, устраняет мышечную боль. Вишня способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок, помогает при проблемах с суставами, формирует здоровый плод у беременных, содействует профилактике и лечению бесплодия, облегчает течение менопаузы, помогает справиться с эпилепсией и бессонницей, укрепляет нервную систему, замедляет процесс старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В состав плодов входит цинк, который многие называют «мужским элементом». Он стимулирует синтез гормонов. К тому же, употребление ягод является хорошей профилактикой от бесплодия и аденомы простаты. Так как ягода обладает антиоксидантными свойствами, её можно использовать в косметических целях. Сок и мякоть продукта входят в состав многих косметических средств с омолаживающим эффектом.
Вишнёвый сок рекомендуется пить после занятия спортом – он помогает быстро восстановиться после силовых нагрузок и пробежек.
Заботьтесь о здоровье вкусно.

Нежнейший вишнёвый пирог
Ингредиенты: вишня – 1кг, масло сливочное – 90 гр, сахар – 120 гр, ванилин – 0,5 чайной ложки, яйца куриные – 2 шт, мука пшеничная – 150 гр, разрыхлитель – 1ч.л. и одна щепотка соли.
Приготовление: вишню очистить от косточек и сцедить сок. В чашу миксера поместить сливочное масло комнатной температуры, сахар, ванильный сахар, всё смешать на маленькой скорости до пастообразного состояния. Затем поочередно вбить яйца, добавить просеянную муку (тремя порциями, каждый раз тщательно перемешивая.) смешать со щепоткой соли и разрыхлителем.
Форму для выпечки выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом, на дно её ложкой выкладываем тесто (без формовки бортов) и разравниваем по диаметру. Затем на верх его – аккуратно подготовленную вишню, слегка прижимаем рукой. Отправляем наш пирог в разогретую до 180С0 духовку на 50 мин. По желанию, готовый пирог можно посыпать ванильным сахаром или сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Татьяна ЕРЕМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"