Последний комсомольский лидер ткацкой фабрики

Комсомольскую «первичку» в 80-е годы прошлого столетия возглавляла на ткацкой фабрике Галина Короткевич.

Пребывание в комсомоле в те времена считалось престижным, означало высокую сознательность и позволяло идти в первых рядах строителей коммунизма. Конечно, и к вожаку предъявлялись большие требования. В первую очередь – подавать пример в труде, быть честным и принципиальным, держать руку на пульсе времени и уметь вести за собой. Галина Короткевич в полной мере обладала всеми этими качествами. И сейчас энергия из неё так и брызжет. Вспоминая былое, она не может усидеть на месте, а перебирая фотографии, начинает бурно пересказывать связанные с ними эпизоды, часто весёлые и радостные. Поэтому разговор с ней получился долгим, оживлённым и интересным.
Но больше Галина Николаевна говорила о других, на себе же остановилась коротко: местная, окончила СШ №1 и Минский кооперативный техникум. Три года отработала в Рогачёвском райпотребсоюзе. Выйдя замуж за кормянца, возвратилась домой. В РПТО «Красный Октябрь», как тогда называлась ткацкая фабрика, оказалась случайно, хотела поменять место службы, а здесь случилась вакантной должность бухгалтера, которая ей подходила.
Уже через год молодая часть коллектива, прощаясь на отчётно-выборном собрании с 28-летней Тамарой Коршиковой, единогласно избрала Галину секретарём первичной комсомольской организации предприятия. Боевая и целеустремлённая, она быстро сплотила вокруг себя самых активных и достойных ребят и девчат, вошедших в комитет комсомола. Это Валерий Шугаёв, Светлана Ходунько, Светлана Седина, Владимир Смирнов, Галина и Геннадий Самостроенко и другие энергичные, живые застрельщики во всех делах, передовые труженики. Большую заинтересованность и помощь оказывали секретарь первичной партийной организации Светлана Рекрутчук, председатель профсоюзного комитета Вера Терехова, член администрации главный инженер, она же замдиректора Надежда Пахомова. И не было такой стороны производственной и общественной жизни, которая не покорялась бы молодым. Социалистические соревнования за первенства бригадные и индивидуальные – «заражены» этим были все. Заказы поступали со всего Советского Союза, контейнеры для готовой продукции стояли во дворе и их заполняли чуть ли не со станков. Захватывающим было негласное состязание двух фабрик – ткацкой и по выращиванию птицы. Несмотря на разницу в направлении, борьба шла нешуточная. Субботники и воскресники в подшефном колхозе «Коммунист», где поднимали лён, пололи свёклу, перебирали картофель и выполняли много иных сельскохозяйственных работ. Спорт и искусство: – на предприятии действовали команды по волейболу, баскетболу, футболу и гандболу, члены комитета комсомола принимали участие в районных соревнованиях, пели, плясали, играли на инструментах – сольно, в ансамблях и группах, готовили концерты и театрализованные представления. Хор и самодеятельность в целом считались одними из лучших в районе. Очень популярными были «Голубые огоньки» и чествования, вручение ключей от квартир в общежитии и ведомственных домах молодожёнам – передовикам производства, поездки по знаменательным и памятным местам Советского Союза.
Галина как секретарь комсомольской организации неоднократно избиралась в бюро райкома комсомола, принимала участие в районных и областных пленумах и конференциях. Награждалась Почётными грамотами различных уровней, премиями и подарками. Всюду она успевала: на непосредственной, общественной, домашней работе, была женой и матерью троих детей.
Когда вышел предусмотренный Уставом ВЛКСМ возраст, и возникла необходимость переизбрания, молодёжь РПТО «Красный Октябрь» другой кандидатуры не выдвинула. Было решено оставить Галину ещё на два года. Но близились 90-е годы, а с ними распад СССР, образование нового государственного строя со всей идеологической структурой. И оказалась Галина последним комсомольским лидером ткацкой фабрики.
Более 30 лет прошло с тех пор, но комсомольская молодость не меркнет в памяти Галины Николаевны Короткевич.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"