Высокая скорость может привести к большой трагедии

В Республике Беларусь 31 июля проводился Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Выбирай безопасную скорость!», направленный на профилактику ДТП.

Превышение установленной скорости движения – одна из основных причин дорожно-транспортных происшествий. За 6 месяцев текущего года из-за этого на дорогах Гомельщины произошло 25 ДТП, в которых 5 человек погибли и 29 получили телесные повреждения.
Не превышать максимально допустимую скорость, установленную дорожными знаками и Правилами дорожного движения, – обязанность каждого водителя автомобиля. Но даже и разрешённая, на данном участке дороги не всегда может быть безопасной, например, во время дождя или снега. Поэтому необходимо всегда придерживаться рекомендуемых ограничений до таких значений, чтобы успеть остановиться.
В населённых пунктах разрешается движение со скоростью не более 60 км/ч, в жилых зонах – не более 20 км/ч.
Вне населённых пунктов: легковым автомобилям на автомагистралях – не более 110 км/ч, на остальных дорогах не более – 90 км/ч, если иная скорость движения не определена дорожными знаками; грузовым автомобилям, перевозящим пассажиров в кузове, – не более 60 км/ч; автобусам и легковым автомобилям при буксировке прицепа, грузовым автомобилям с максимальной массой более 3,5 тонны на автомагистралях – не более 90 км/ч, на остальных дорогах – не более 70 км/ч. При буксировке транспортного средства – не более 50 км/ч. Автобусам и мотоциклам на всех дорогах – не более 90 км/ч.
Госавтоинспекция напоминает, что превышение установленной скорости движения лицом, управляющим транспортным средством, преследуется законодательством. Так, от десяти до двадцати километров в час – влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины; от двадцати до тридцати километров в час – штраф от одной до трёх базовых величин; более чем на тридцать километров в час – штраф увеличивается от трёх до десяти базовых величин. Превышение скорости движения более двадцати километров в час повторно в течение одного года после наложения административного взыскания наказывается наложением штрафа в размере от пяти до пятнадцати базовых величин или лишением права управления транспортными средствами сроком до одного года.

ОГАИ Кормянского РОВД

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.