Какие продукты самые «чистые»?

Об этом и не только жителям Кормы в среду, 2 сентября, рассказал кандидат биологических наук Николай Борисевич.

В рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 2 сентября на базе районного исполнительного комитета прошла встреча начальника отдела «Белорусское отделение Российско-Белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Николая Борисевича со специалистами учреждений образования и культуры, здравоохранения, ЖКХ, сельского и лесного хозяйства.
В начале мероприятия участники посмотрели видеоролик «Радиация» о том, что собой представляют и чем опасны радионуклиды и ионизирующее излучение, какие мифы о радиации распространены среди населения. Затем Николай Ярославович провёл мультимедийную презентацию и рассказал о специфике радиоактивного загрязнения территории нашего района, о том, какой была обстановка раньше и как складывается на данный момент, а также о важных правилах радиационной безопасности.
Городской посёлок Корма (в числе 22 населённых пунктов района) находится в зоне с правом на отселение – территория с плотностью загрязнения цезием-137 от 5 до 15 Ки/км2. Отселено 29 деревень, на отселённых территориях установлен контрольно-пропускной режим. В зоне проживания с периодическим радиационным контролем (плотность загрязнения от 1 до 5 Ки/км2) расположено 43 насёленных пункта. Практически все сельскохозяйственные земли района загрязнены цезием-137 с плотностью более 1 Ки/км2. Кроме этого, около 2,5 тыс. га земель одновременно загрязнены стронцием-90 с плотностью более 0,15 Ки/км2. Но уже сейчас вследствие естественного распада радионуклидов и проводимых мероприятий по реабилитации земель в сельхозпродукции (овощи, зерно, молоко, мясо), произведённой в нашем районе, превышений республиканских допустимых уровней содержания цезия-137 и стронция-90 не регистрируется. При этом Николай Борисевич отметил, что в Беларуси предъявляются довольно жёсткие требования по содержанию радионуклидов в продуктах по сравнению со многими другими странами, так как у нас ситуация существующего облучения, а средняя годовая эффективная доза, считающаяся безопасной для человека, не должна превышать 1 мЗв.
И всё же забывать о последствиях аварии ещё рано. И основную опасность сегодня представляют дикорастущие грибы и ягоды. Ежегодно около 30% проб лесных ягод, грибов, заготавливаемых населением, загрязнено радионуклидами цезия-137 в разы выше допустимых уровней. Из дикорастущих ягод больше всего накапливает черника. Грибы накапливают в разной степени. Конечно, заядлые грибники уже давно знают, какие более безопасные, какие – лучше обойти стороной (такая информация есть в широком доступе). Но даже те дары леса, которые считаются «чистыми», можно собирать и употреблять в пищу только после обязательного проведения радиометрического контроля. К примеру, по данным Рогачёвского лесхоза, максимальное содержание цезия-137 в ягодах черники составило в прошлом году 750 Бк/кг (допустимый уровень – 185 Бк/кг), в лисичках в 2018 г. – 1175 Бк/кг (допустимый уровень – 370 Бк/кг). Кроме того, важно соблюдать правила, позволяющие значительно уменьшить содержание радионуклидов в грибах, а это: получасовое отваривание или предварительное вымачивание на протяжении 12 часов. Самый же чистый продукт леса – берёзовый сок, так как корни деревьев расположены глубоко, в тех слоях почвы, где цезия нет, а грибы и ягоды – в верхнем слое, который в лесах не перепахан, а потому остаётся сильно загрязнённым.
Николай Ярославович сообщил, что жители района могут проверить продукцию из личных подсобных хозяйств и дары леса на содержание цезия-137 в районном центре гигиены и эпидемиологии, в Чечерском спецлесхозе и радиологической лаборатории ветстанции г. Чечерск. Также специалистам района передан ряд рекомендаций по ведению сельского хозяйства, разработанных учеными-радио-логами, и информационно-аналитический сборник «Беларусь и Чернобыль: 34 года спустя».

Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"