Красный Крест разворачивает пункт помощи евреям на нейтральной полосе между Украиной и Беларусью

Красный Крест разворачивает пункт помощи евреям-хасидам на нейтральной полосе между Украиной и Беларусью, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель председателя Гомельской областной организации Красного Креста Олеся Костюк подчеркнула, что на сложившуюся на нейтральной территории между Беларусью и Украиной ситуацию отреагировали оперативно. «Сведения нам поступили после 20.00. Мы прибыли на место и дежурили до утра. Самое сложное было ночью, потому что было очень холодно. Самым маленьким раздали одеяла. Организовали раздачу горячего питья и питания», — рассказала она. Сегодня в полдень Красный Крест усилил свои ресурсы. На нейтральной полосе развернули две палатки: одну с термопушкой для обогрева, вторую для раздачи продуктов и всего необходимого.

В первую очередь помощь оказывают детям, женщинам, пожилым и больным людям. Актуализируются потребности паломников. «В ближайшее время ожидаем подвоз хлеба и молочных продуктов. Узнали, что есть необходимость в памперсах и средствах гигиены. Сделали запрос, вот-вот доставим», — говорит Олеся Костюк.

На месте дежурят волонтеры, которые обучены навыкам оказания первой помощи. Паломникам оказывают также психосоциальную поддержку. «Многие наши ребята-волонтеры владеют английским, поэтому языкового барьера нет. Ситуация на контроле, поэтому готовы при необходимости еще усилить ресурсы. Наши краснокрестовские машины уже везут из Минска дополнительно одеяла, обеды быстрого приготовления», — отметила заместитель председателя.

В областной организации подчеркивают: гастрономические особенности представителей этой нации учтены. Все наборы, включая комплексы быстрого питания, соответствуют рациону паломников. «Мы много работаем в том числе с беженцами из разных стран, поэтому сложностей в этом плане не возникает», — заверила Олеся Костюк.

Также будут развернуты модули с обогревом от МЧС, при необходимости детям и взрослым будет оказана первая помощь. Планируется обустроить полевую кухню.

Как сообщалось, прекращен пропуск граждан и транспорта через пункт пропуска «Новые Яриловичи». Сотни евреев-хасидов, которые следуют в Украину, чтобы 19 сентября отпраздновать Новый год по еврейскому календарю, пребывают между пунктами пропуска «Новая Гута» с белорусской стороны и пунктом пропуска «Новые Яриловичи» с украинской стороны. В настоящее время здесь находятся граждане Израиля, Великобритании, США, Франции, Польши. По признанию многих, они не теряют надежду попасть на святыню. Их не остановила даже пандемия короновируса.

https://www.belta.by/society/view/krasnyj-krest-razvorachivaet-punkt-pomoschi-evrejam-na-nejtralnoj-polose-mezhdu-ukrainoj-i-belarusjju-406803-2020/

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.