Режим самоизоляции стал причиной депрессии у более чем 40% российских школьников

Режим самоизоляции и дистанционное обучение из-за пандемии коронавируса стали причинами неблагополучных психических реакций у 80% детей и подростков в России, у более чем 40% из них наблюдалось проявление депрессии. Об этом свидетельствуют данные опроса Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) здоровья детей Минздрава России, сообщает ТАСС.

Онлайн-опрос был проведен с 27 апреля по 26 мая 2020 года. В нем приняли участие 29 779 школьников с 5 по 11 класс из 79 регионов России.

«У 83,8% обучающихся отмечены неблагополучные психические реакции пограничного уровня. Наличие депрессивных проявлений можно предположить у 42,2% респондентов, астенических состояний — у 41,6%, обсессивно-фобические состояния можно предположить у 37,2%, гиперкинетические реакции — у 29,2%, синдром головных болей — у 26,8%, нарушения сна — у 55,8%. Каждый пятый школьник (21,2 %) указал, что самоизоляция невыносима», — говорится в результатах опроса.

Основным средством ежедневного пользования у детей был смартфон. 73,1% опрошенных указали, что именно данный гаджет использовался для дистанционного обучения. Почти половина респондентов сообщили об увеличении времени работы с компьютером и другими гаджетами во время дистанционного обучения, почти 60% — об увеличении продолжительности выполнения домашних заданий. «Время работы с электронными устройствами, оборудованными экранами, 4 часа и более отмечается у 77,2% опрошенных, снижение продолжительности прогулок — у 68,3% и физической активности — у 55,2% респондентов», — говорится в отчете. У трети респондентов отмечаются признаки компьютерного зрительного синдрома и у 4,2% — карпально-туннельного (запястного) синдрома, характерных для профессионалов, связанных с информационно-коммуникационными технологиями.

«Анализ данных выявил острые проблемы в сохранении и укреплении здоровья обучающихся в условиях цифровизации: отсутствие безопасных для здоровья и доступных для обучающихся учебных электронных изданий и электронных средств обучения; отсутствие современных гигиенических требований и специальных санитарных требований к цифровой образовательной среде, дистанционному обучению», — следует из результатов опроса.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 28,7 млн человек, свыше 920 тыс. умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 062 811 случаев заражения, выздоровели 876 225 человек, умерли 18 578

https://www.belta.by/world/view/rezhim-samoizoljatsii-stal-prichinoj-depressii-u-bolee-chem-40-rossijskih-shkolnikov-406657-2020/

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.