Всемирный день предотвращения самоубийств

Самоубийство – трагедия не только того, кто покусился на свою жизнь, но и заставляет страдать от горя и чувства вины окружающих людей.

Самоубийства чаще всего совершаются в возрасте от 15 до 25 лет и в преклонном возрасте – после 70.  По статистике, ежегодная смертность вследствие суицида в мире составляет около 1% всех летальных исходов. Мужчины становятся жертвами суицидальных действий в четыре раза чаще, чем женщины. Установлено, что свыше 90% лиц, умерших вследствие суицида, имели в анамнезе психические патологии, в большинстве случаев – депрессивные состояния. Причины суицидального поведения многообразны. Большое значение принадлежит социально-психологическим факторам: нарушенные детско-родительские и партнёрские отношения, одиночество и другие. Тяжёлые кризисы: смерть близких, развод, финансовые потери, уголовная ответственность, потеря работы, тяжёлые конфликты могут также стать пусковыми факторами. Психические расстройства: депрессия, зависимость от психоактивных веществ (алкоголизм и наркомания), расстройства личности и другие. Тяжёлые хронические заболевания: онкология потеря органа тела и др. Существует несколько общих рекомендаций, направленных на предвосхищение самоубийства. Задача предупреждения суицидов заключается в умении распознать признаки опасности, принятии индивида как личности, установлении заботливых взаимоотношений. Кроме того, человек, собирающийся встать на путь самоуничтожения, нуждается во внимании. Он хочет, чтобы его выслушали, не осуждая, обсудили с ним его боль или проблему. Сталкиваясь с угрозой попытки суицида, не нужно спорить с потенциальным самоубийцей и проявлять агрессивность.
Не оставляйте человека одного в ситуации высокого риска совершения попытки ухода из жизни. С решившимся на суицид, рекомендуется проводить всё время, пока не минует кризис либо не прибудет профессиональная помощь.
При высоком суицидальном риске рекомендуется индивидуальная психотерапия или психологическое консультирование, основным результатом которого для человека является понимание, что он услышан и появления чувства, что он не одинок.
В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям и лишать себя своевременной помощи.
С целью профилактики суицидов в  УЗ «Кормянская ЦРБ» ведётся анонимный приём врача психиатра-нарколога, психолога.
Врач психиатр-нарколог – Андреева Алена Михайловна, приём осуществляется в каб. №210 поликлиники, контактный телефон 4-50-28.
Психолог – Климова Ольга Викторовна, приём осуществляется в каб. №218 поликлиники.
За помощью так же можно обратиться, в т.ч. анонимно.
Психологическую помощь можно получить в г. Гомеле по «телефонам доверия»: в учреждении «Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей»170 (круглосуточно); 31-51-61 телефон «Доверия» (экстренной психологической помощи) на базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы; 20-18-95 телефон Центра здоровья молодежи «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г. Гомель, ул. Быховская, 108, каб. 109; 31-08-86, 31-08-87, +375 (44) 767-78-27 телефоны Центра, дружественного подросткам «Подросток» ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г. Гомель, ул. Мазурова, 10в. Республиканская «Детская телефонная линия» 8-801-100-1611.
На базе отделения общественного здоровья государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будет работать «прямая линия» психолога, где можно будет получить психологическую помощь, записаться на консультацию 09, 10 и 11 сентября 2020 года с 09.00 – 11.00 по телефону 25-49-06.
К какому бы из специалистов службы психического здоровья вы не обратились, вам гарантируется полная конфиденциальность в строгом соответствии с законодательством РБ.

По материалам О. Шашковой, психолога отделения общественного здоровья Гомельского городского ЦГЭ и О. Климовой психолога
Кормянской ЦРБ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"