Государственная программа в действии

На рассмотрение 27 сессии Кормянского районного Совета депутатов 28-ого созыва было вынесено довольно значительное количество вопросов, мы же остановимся на самом важном.

Проходила сессия 29 сентября.
Основной вопрос, который рассмотрела сессия райсовета депутатов, звучал так: «О социально-экономическом развитии региона и мерах по социальной защите населения в рамках выполнения Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 и на период до 2020 года». В работе сессии принял участие председатель Кормянского райисполкома Андрей Турук.
Председатель Кормянского районного Совета дпутатов Татьяна Шехтер предоставила слово по рассматриваемому вопросу заместителю председателя райисполкома Александру Хажиеву. В своём докладе «О ходе реализации Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Кормянском районе за 2011-2015 годы и на период до 2020 года» Александр Анатольевич отметил, что ежегодно государство на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС направляет средства республиканского бюджета, использование которых определяется утверждённой Госпрограммой. В её реализации на территории Гомельской области участвует и Кормянский район, как один из наиболее пострадавших. С 2016 по 2020 годы сумма полученных в районе субвенций из республиканского бюджета на преодоление последствий катастрофы составила 17050020,94 рубля. Далее Александр Хажиев привёл факты на какие мероприятия эти деньги потрачены.
За время реализации Программы на территории района построены и введены в эксплуатацию следующие объекты: 60-и квартирный жилой дом в г.п. Корма по улице Спортивная, 14; газификация жилых домов в н.п. Каменка и Кучин; реконструкция МТФ в КСУП «Дубовица»; строительство станции обезжелезивания в н.п. Староград; строительство пристройки к Литвиновичской СШ; реконструкция систем водоснабжения района; зерносушильные комплексы.
В своём докладе Александр Анатольевич также отразил, что часть средств рсепубликанского бюджета, начиная с 2002 и до 2009 года, направлялась для приобретения коммунальной и медицинской техники.
Далее Анатолий Хажиев остановился на пятилетних планах. К ним относятся: обеспечение населения качественной питьевой водой, служебным жильём специалистов (в 2021-2025 годах планируется построить 50 квартир); завершение работ по сносу и захоронению пустующих строений; благоустройство населённых пунктов и ремонт дорог. Отметил докладчик и ряд нерешённых вопросов, как то: реконструкция водоёма в пойме р. Кормянка с благоустройством прилегающей территории; строительство МТФ на 600 голов дойного стада в н.п. Александровка КСУП «Дубовица»; реконструкция Кормянского районного центра творчества детей и молодёжи; строительство детской школы искусств с размещением социально-педагогического центра; реконструкция здания ДЮСШ. Александр Анатольевич обратился к депутатам райсовета с просьбой оказать содействие в выделении денежных средств на осуществление вышеназванных мероприятий.
С докладом «О ходе реализации мероприятий по медицинскому обеспечению населения Кормянского района» выступила депутат райсовета депутатов, заместитель главного врача учреждения здравоохранения «Кормянская центральная районная больница» Тамара Бисюкова. Она рассказала о ходе финансирования системы здравоохранения района, диспансеризации населения, о группах первичного учёта, распределении лиц, прошедших диспансерный осмотр по группам диспансерного наблюдения и другое. В завершение Тамара Николаевна внесла предложения по улучшению медобслуживания и диспансеризации населения: продолжить проведение всеобщей диспансеризации взрослых и детей, постоянно работая над улучшением медицинского обслуживания; выполнять и далее скрининговую программу инновационного проекта «Онкология» с целью раннего выявления онкологических заболеваний у населения района и так далее.
«О мерах по социальной защите населения» докладывала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Захаренко. Она отметила, что мероприятиями по социальной защите пострадавшего населения предусматривается: обеспечение соцзащиты граждан путём предоставления соответствующих льгот и компенсаций, выплаты надбавок к пенсиям и пособиям по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Далее Ольга Анатольевна рассказала о различных льготах участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий.
В ходе сессии был рассмотрен ряд и других вопросов. По всем приняты соответствующие решения.
Затем Татьяна Шехтер предоставила слово Андрею Туруку. В своём обращении к присутствующим Андрей Васильевич отметил, что он как глава района несёт прямую ответственность за здоровье населения. Пообещал приложить все силы, чтобы создать благоприятные условия для работы труженикам села, создания моек для сельскохозяйственной техники – для минимизации заноса радиоактивного загрязнения в мехпарки, производственные помещения и другое. А еще Андрей Турук сказал, что нужно ещё стремление самого населения быть здоровым. А это не всегда так. Он привёл пример, что сейчас идёт усиленная заготовка даров леса, которые в основе своей являются загрязнёнными радиоактивными элементами. Особенно это касается Засожевья. Мало того, что радиацию употребляют в пищу сами взрослые, так ещё и кормят детей. Это всё недопустимо.
Мы поинтересовались у главного государственного санитарного врача Кормянского района Марины Иванчиковой степенью загрязнения даров леса. Вот, какую информацию она нам предоставила. В 21 пробе продукции лесного хозяйства (черника, грибы свежие, отварные, сушёные) обнаружено превышение гигиенических нормативов №10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» по показателю «цезий-137». Доставленные образцы собраны на территории лесных массивов возле населённых пунктов Волынцы, Ворновка, Высокое, Кляпино, Кляпинская Буда, Литвиновичи, Коротьки. Вот и делайте выводы. Мне кажется, что здоровье важнее вкусовых пристрастий.

Виктор ИЛЬЮЩЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"