Поставлены конкретные задачи выполнения прогнозных показателей

На плановом заседании Кормянского районного исполнительного комитета, которое прошло 23 октября, были поставлены конкретные задачи выполнения прогнозных показателей.

В работе заседания райисполкома приняли участие первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Игорь Чеснок и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Андрей Шишкин.
Тема, которая рассматривалась, звучала так: «О социально-экономическом развитии Кормянского района в январе-сентябре 2020 года». С докладом выступила начальник отдела экономики Кормянского рай-исполкома Наталья Давыденко. Она отметила, что итоги работы социально-экономического развития района в 2020 году оцениваются по выполнению 13 установленных прогнозных параметров. За отчётный период удалось достигнуть положительной динамики роста только по 6 показателям, по 7 не достигли установленных параметров: по производству валовой продукции сельского хозяйства – 108% (необходимо 125,4%), экспорту товаров – 58,9% (103,3%), экспорту услуг – 33,6% (102,7%), розничному товарообороту – 98,6 % (102,8%), товарообороту общественного питания – 79,9% (102%), привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе – 0,2 тыс. долларов США (400 тыс. долларов США) и по вводу в эксплуатацию общей площади жилых помещений – 3479 м2 (5745 м2). Далее Наталья Валентиновна более подробно остановилась на экспорте товаров, услуг. Они по известным причинам не выполнены. На это повлияло закрытие границ из-за коронавируса. Ведь экспортосоставляющая района идёт в Россию и Китай.
До конца текущего года планируется нарастить объёмы экспорта услуг за счёт вновь открывшегося частного предприятия, оказывающего строительно-монтажные услуги.
В результате внешней торговли товарами и услугами сформировано положительное сальдо в сумме 389,9 тыс. долларов США и по услугам – 21 тыс. долларов США.
По состоянию на 1 октября 2020 года на территории района осуществляют деятельность 49 предприятий частной формы собственности и 151 индивидуальный предприниматель.
На 2020 год району доведено 2 задания по развитию малого и среднего предпринимательства. За девять месяцев 2020 года необходимо создать не менее 3 организаций, в том числе в производственной сфере – 2.
За январь-сентябрь 2020 года зарегистрировано 6 предприятий, в том числе 4 – в сфере торговли и услуг (ЧТУП «ЭкоСветПлюс», ЧУП «Кормапрофитто», ЧУП «ГОЛД-АВРА», ЧУП «Подсолнух-маркет») и 2 – в производственной сфере (КУП «Кормалён» и ЧУП «СапФэм»). Таким образом, задание по созданию организаций выполнено на 200,0 %, по созданию организаций в производственной сфере на 100 %.
На вновь открытые рабочие места за счёт основания новых предприятий и производств трудоустроено 45 человек при задании на январь-сентябрь 2020 года – 41 человек. Задание выполнено на 109,8 %.
Затем был дан подробный анализ работы торговли, общественного питания, промышленного производства. Промышленный потенциал Кормянского района по статистической методологии в текущем году формируют 2 предприятия: КЖПУП «Корма» и КУП «Кормалён». По итогам работы за январь-сентябрь 2020 года индекс промышленного производства составляет 97,9 %.
По итогам восьми месяцев 2020 года организациями района в текущих ценах было получено 28,8 млн. рублей выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, что на 1,8% больше, чем за январь-август 2019 года.
Основной вклад в формирование выручки от реализации продукции товаров, работ, услуг внесли организации сельского хозяйства – 76,0% общей суммы выручки по району. На организации промышленности приходится 19,5% выручки, торговли – 4,5%.
Из 12 официально учтённых предприятий рост выручки обеспечен практически всеми, за исключением двух (16,7% от общего количества). А это Кормянское райпо, где выручка снижена на 65% к уровню 2019 года или 2 млн. рублей (за счёт недополученного розничного товарооборота из-за закрытия торговых объектов) и в КСУП «Совхоз «Кормянский» на 8,1% или 219 тыс. рублей (за счёт недополучения продукции животноводства).
Чистая прибыль организаций района составляет 1 млн. 991 тыс. рублей, что на 385 тыс. рублей больше чем в аналогичном периоде прошлого года. Из 12 официально учтённых предприятий рост чистой прибыли к уровню прошлого года получен 8 предприятиями. Ниже уровня прошлого года чистая прибыль получена в КСУП «Дубовица» (-20 тыс. рублей), КСУП «Совхоз «Кормянский» (-12,0 тыс. рублей), ОАО «Корма-агросервис» (-57 тыс. рублей) и КЖПУП «Корма» (-23 тыс. руб-лей).
Чистый убыток получен только одним предприятием – Кормянским райпо: минус 40 тыс. рублей. С 23 сентября 2020 года начата процедура ликвидации предприятия, которая будет проведена в соответствии с законодательством в срок до 22 июня 2021 года. Основной причиной убыточности является снижение объёмов производства продукции общественного питания и хлебобулочных изделий, снижение розничного товарооборота и из-за закрытия низкорентабельных торговых объектов. На предприятии убыточными являются 3 отрасли: «Общественное питание» – убыток составляет минус 46 тыс. рублей, «Промышленность» – минус 24 тыс. рублей, «Торговля» – минус 1 тыс. рублей.
Номинальная начисленная заработная плата по району увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% и составляет 777,2 рублей.
Рассматривались и другие составляющие, влияющие на выполнение прогнозных показателей, а значит и на экономическое благополучие района.
Заслушали по означенному вопросу начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Оксану Степанькову, заместителя председателя рай-исполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Валентину Царанкову, заместителя председателя райисполкома Наталью Сидорову.
Игорь Чеснок в жесткой форме потребовал напрячь все силы и исправить ситуацию в работе аграрного и экономического секторов района. Он поставил конкретные задачи для реализации планов.
По рассмотренному вопросу было принято соответствующее решение.

Виктор Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.