Закон суров, но он закон…

Заседание постоянной комиссии Кормянского районного Совета депутатов по законности и правопорядку прошло 27 октября.

На повестку дня был вынесен животрепещущий вопрос: «О работе субъектов профилактики по профилактике правонарушений, преступлений, семейного неблагополучия в Кормянском районе и ходе выполнения решения Кормянского районного Совета депутатов от 5 июля 2019 г. №67». Вёл заседание председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Александр Волков.
Судя по темам, которые поднимали в своих докладах заместитель председателя Кормянского районного Совета депутатов, первый заместитель начальника отдела внутренних дел Кормянского райисполкома Сергей Незнаев; председатель Староградского сельского Совета депутатов Зинаида Казачок; председатель Литвиновичского сельского Совета депутатов Светлана Попасёмова; заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Алеся Сосновская, начальник отдела образования, спорта и туризма Наталья Евтухова, проблема для нашего района, особенно в плане семейного неблагополучия, довольно животрепещущая. Что порождает такое пагубное явление как пьянство, из-за которого страдают все, что способствует спаиванию населения? Об этом и многом другом говорили участники заседания комиссии. Как Зинаида Казачок, так и Светлана Попасёмова обратились с просьбой помочь повлиять на индивидуальных предпринимателей, которые открыли торговые точки в населённых пунктах их сельсоветов, в плане отказаться от практики отпускания товаров в долг. В каждом магазине имеется так называемая тайная тетрадочка, в которую вносятся должники. Здесь речь не идёт о продуктах питания, больше об алкоголе. Берут столько, что, когда наступает время расчёта, в магазин приносят, порой, всю зарплату. В одной из торговых точек даже на витрине вывесили так называемый «чёрный» список должников. О каком семейном благополучии может идти речь, когда все деньги уходят на спиртное? Этим грешат не только главы семейств, но и те, кто обязан хранить очаг. Призывать законодательно к ответу владельцев торговых точек не представляется возможным, остаётся только прибегать к их моральным качествам. Должны же они понять, что при таком попустительстве страдают самые юные члены ячейки общества. Мало того, что родители пропивают не такие уж и большие зарплаты, но многие не выходят на работу, прогуливают, соответственно, такие деньги и получают. Нехорошая цепочка создаётся.
Темы, которые поднимались на комиссии, касались не только взрослых, но и несовершеннолетних. С соблюдением законности и правопорядка у некоторых не всё хорошо. По своей глупости или по наущению более возрастных товарищей, дети поворовывают в магазинах сладости, мелкие товары. И делается это не из какой-то потребности, а из интереса. Не понимают маленькие воришки, что тем самым они могут сломать свою дальнейшую жизнь и не стать на путь истинный.
Вышеназванные проблемы нужно решать всем миром. Здесь не может быть равнодушных.
Об этом говорили председатель Кормянского райсовета депутатов Татьяна Шехтер, заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Сидорова. Будем включаться все в борьбу за соблюдение законности и правопорядка.

Виктор Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.