Молодые ученые Беларуси и Китая активно участвуют в совместных инновационных проектах — Шумилин

Молодые ученые Беларуси и Китая активно участвуют в совместных инновационных проектах. Об этом заявил сегодня на церемонии открытия VII Белорусско-китайского молодежного инновационного форума «Новые горизонты — 2020» председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.

«Образованная и предприимчивая молодежь — студенты, магистранты, молодые ученые — активно работают над инновационным развитием Беларуси и Китая, участвуют в совместных проектах, способствуют расширению взаимовыгодного сотрудничества двух стран. Мы целенаправленно содействуем взаимодействию между молодыми инноваторами Беларуси и Китая, поддерживаем для этого целый ряд мероприятий, в том числе форум «Новые горизонты — 2020″ и Белорусско-китайский молодежный конкурс научно-исследовательских и инновационных проектов», — сказал Александр Шумилин.

По его словам, число совместных белорусско-китайских проектов в 2019-2020 годах увеличилось на четверть по сравнению с предыдущим двухлетним циклом. Кроме того, их тематика стала более разнообразной. Действующие проекты охватывают такие области, как электроника и информационно-коммуникационные технологии, материаловедение, механика и инженерия, энергоэффективность и энергосбережение, транспортные системы, металлургия, биотехнологии, химия, аграрные технологии.

Председатель ГКНТ подчеркнул, что выполненные ранее совместные проекты принесли практические результаты. Например, разработанные совместно с Харбинским политехническим университетом высокоэффективное оборудование и технологические процессы используются в научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» и в ООО «Полимедтех» при производстве медицинских изделий для травматологии, ортопедии, кардиологии, сосудистой хирургии и стоматологии. В результате совместного проекта технопарка БНТУ «Политехник» и Ланьчжоуского технологического университета разработаны схемы и режимы холодного сверхзвукового напыления с максимальными технико-экономическими показателями. Они используются при выполнении заказов промышленных предприятий Беларуси.

Беларусь и Китай активно взаимодействуют и по линии развития субъектов инновационной инфраструктуры. Уже создано предприятие по производству оборудования для солнечной энергетики в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень», а также учебный испытательный центр на базе совместного института БГУ и Даляньского политехнического университета. Продолжается работа по созданию Китайско-белорусского центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений на территории «Великого камня».

https://www.belta.by/society/view/molodye-uchenye-belarusi-i-kitaja-aktivno-uchastvujut-v-sovmestnyh-innovatsionnyh-proektah-shumilin-415925-2020/

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.