Осень – сезон ОРВИ

Острые респираторные инфекции (ОРИ) и грипп продолжают оставаться самыми массовыми инфекционными заболеваниями. В этом году вопрос профилактики особенно актуален.

Максимальная распространённость в осенне-весенние, а также зимние месяцы связана с переохлаждением. Наиболее восприимчивы к ОРИ и гриппу люди со сниженным иммунитетом и люди, страдающие каким-либо врождённым или приобретённым иммунодефицитом.
Источником инфекции является человек, больной клинически выраженной или стёртой формой. Передача происходит воздушно-капельным путём и через загрязнённые руки или предметы, на которых находятся вирусы.
Одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики является вакцинация. 70-80% провакцинированных в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает её длительность, предотвращает осложнения.
В качестве мер профилактики рекомендуется не допускать как переохлаждений, так и перегревания, повышать защитные силы организма: заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы, регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания (при этом нужно прикрывать рот и нос одноразовым платком, который затем выбросить). Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны. Важно избегать прикосновений руками к своему носу и рту, так как инфекция распространяется именно таким путём. Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку. Используйте индивидуальные или одноразовые полотенца. Старайтесь избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности держаться от них на расстоянии не менее метра). Также не стоит активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.
В связи с повышением заболеваемости коронавирусной инфекцией необходимо обязательное использование населением средств индивидуальной защиты органов дыхания (маска, респиратор) на объектах и в организациях всех форм собственности, а это: торговые объекты, объекты общественного питания (за исключением времени непосредственного приёма пищи), бытового обслуживания, аптеки, учреждения здравоохранения, образования, культуры, спорта и физической культуры, социального обслуживания, административные здания, отделения банков, связи, почты, общественный транспорт, в том числе маршрутные такси, и прочие места и объекты.
Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит вас от неблагоприятных последствий.
Что делать, если вы заболели? При первых симптомах необходимо обратиться к врачу (либо вызвать врача на дом). Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение недопустимо, ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Максимально избегайте контактов с другими членами семьи, носите медицинскую маску, соблюдайте правила личной гигиены. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.
Ваше здоровье – в ваших руках, а раннее обращение к специалисту – залог успеха его сохранить.

А. Маевская, помощник врача-эпидемиолога

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.