Почему нельзя устанавливать «неправильный» газовый котёл?

Об этом, а также о других аспектах, касающихся жилья и его благоустройства, шла речь на приёме граждан руководством районного исполнительного комитета в среду, 11 ноября.

На приёме традиционно присутствовали должностные лица, в чьей компетенции находятся вопросы, с которыми обращаются жители района. В этот раз поднятые проблемы в той или иной мере касались жилищных вопросов, поэтому, помимо специалистов райисполкома, были приглашены руководители коммунального предприятия, газового хозяйства и Лужковского сельского Совета.
Первое обращение поступило от женщины, проживающей в доме, который принадлежит Кормянскому райпо. Так как данная организация в настоящее время ликвидируется, дом будет выставлен на продажу. Для решения вопроса был приглашён Владимир Лейбух, осуществляющий временное (антикризисное) управление в процедуре экономической несостоятельности (банкротстве). Ему было предложено при проведении процедуры ликвидации учитывать интересы людей, занимающих коммерческое жильё, и детально разъяснять сложившуюся ситуацию.
Несколько иная жилищная проблема возникла у сельчанина из д. Норковщина: своего дома у него нет, а тот, в котором он проживает без регистрации, подлежит сносу как ветхое строение. Конечно, его не стали выставлять на улицу и предложили взамен другой дом в д. Лужок. Однако, подписав согласие на переезд, через несколько дней мужчина передумал и начал искать возможность остаться по прежнему адресу, так как там близко проживают родственники, которые помогают в быту. С этой просьбой и пришёл на приём. Но, поскольку в этом доме оставаться опасно для жизни, руководство района и сельисполком настаивают на переселении. Если же по состоянию здоровья ему действительно сложно самостоятельно справляться по дому и хозяйству, можно обратиться за помощью социального работника.
Ещё два вопроса касались обогрева домов. Так, житель улицы Ильющенко уже не в первый раз поднял вопрос, касающийся не греющегося полотенцесушителя в ванной. Выяснилось, что в данном доме часть оборудования вышла из строя, поэтому его замену начали уже в день обращения. Заместитель председателя Александр Хажиев поручил держать дом на контроле. А вот пенсионерка, проживающая по ул. Новый Проспект, попала в сложную ситуацию из-за своей неосмотрительности и недобросовестных продавцов, у которых она приобрела газовый котёл, который не обслуживается на территории Республики Беларусь из-за особенностей конструкции. Естественно, ей отказали в его подключении и, придя на приём, женщина рассчитывала на иной исход дела. Ей рекомендовали вернуть данный котёл в магазин и приобрести безопасный в эксплуатации и подходящий для установки и обслуживания в Беларуси. К тому же стоимость их оказалась практически одинаковой.
В целом же приём оставил неоднозначное впечатление. Люди идут за помощью и, как правило, получают её либо консультацию и разъяснения специалистов. Но порой в ходе разбирательства выясняется, что была возможность решить те же жилищные вопросы, не доводя ситуацию до крайности, да и помощь в этом предлагалась не раз, но всё откладывалось на потом, по принципу «мне все должны». Только вот должны ли? Или всё же придётся что-то сделать для себя и самостоятельно?


Олеся ШУТИКОВА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.