«Поставщик» тепла или угроза пожара?

Среди «рейтинговых» причин пожаров «почётное» место традиционно занимает нарушение правил монтажа и эксплуатации теплогенерирующих аппаратов на твердом топливе.

В квартирах и жилых домах, которые обогреваются с помощью печей, должное внимание необходимо уделять выполнению требований пожарной безопасности, как при устройстве, так и при их эксплуатации. Иначе – пожар! И, как следствие, уничтожение имущества. А иногда – и человеческой жизни.
23 октября в 20.18 в центр оперативного управления Кормянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о загорании кирпичной бани в д. Грудское Речицкого района. Пожар был ликвидирован, никто не пострадал. Но огнём уничтожена кровля, повреждено потолочное перекрытие на площади 2 кв. метра и имущество внутри бани. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.
Для долговечной и безопасной эксплуатации печи следует помнить важное требование:
– кладку должен выполнять только специалист, а не «мастер-любитель», желающий заработать деньги и не беспокоящийся о безопасности людей, проживающих в доме, где он выполнил «работы». Очень часто, в ходе посещения работниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям домовладений, устанавливается, что в одном населённом пункте и даже на одной улице кладка печей во многих домах выполнена без установленной нормами противопожарной разделки от дымохода до сгораемых конструкций потолочного перекрытия. А такая «технология» – гарантированная причина пожара.
Наиболее вероятное место очага возгорания то, где дымоход проходит через деревянное (сгораемое) чердачное или междуэтажное перекрытие и кровлю, выполненную с применением сгораемых материалов. Поэтому важно знать, что противопожарная разделка (расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия) должна быть не менее 380 мм до незащищённых конструкций и не менее 250 мм до защищённых. Противопожарная отступка (расстояние от наружной поверхности дымохода до горючих конструкций кровли) – не менее 100 мм.
МЧС напоминает: при возникновении пожара вызывайте службу спасения по телефону 101 или 112.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.