Произведения драматургии из собрания князей Паскевичей представлены на выставке в Гомеле

Выставка книг «Весь мир — театр» начинает сегодня работу во дворце Румянцевых и Паскевичей, сообщили БЕЛТА в Гомельском дворцово-парковом ансамбле.

«Выставка распахивает занавес, и на сцену выходят 100 драматургических произведений, удостоенных чести быть вхожими в княжескую коллекцию», — подчеркнули в государственном историко-культурном учреждении. Изящные тома могут похвастать внушительным возрастом — самое «старое» из представленных произведений издано в 1793 году, самое «юное» — в 1911-м. Впечатляют и громкие имена на обложках: Мольер, Расин, Колардо, де Бомарше, Пиго-Лебрен, де Мюссе. Это книги, с которых начинается театр, и их просто необходимо увидеть, убеждены организаторы.

Во дворце отметили: прежде чем предстать перед восторженной публикой во всем великолепии и блеске актерской игры, режиссерских находок, сценических декораций, музыкального оформления, пьеса появляется на свет в творческих муках, ведомых только создателю. «К чести творцов, муки не являлись для них препятствием. Именно поэтому мир знает блистательные произведения У.Шекспира, Г.Ибсена, А.Чехова и других гениев, совладавших со спецификой драматургического письма. Притом совладавших столь искусно, что даже вырванные из театральных стен и заключенные в скромные книжные переплеты пьесы занимали почетные места на полках ценителей литературы. К таковым можно причислить и владельцев гомельского имения князей Паскевичей»,- добавили в госучреждении.

https://www.belta.by/culture/view/proizvedenija-dramaturgii-iz-sobranija-knjazej-paskevichej-predstavleny-na-vystavke-v-gomele-415441-2020/

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.