Стремления идти только вперёд и никогда не сдаваться

Про встречу рекордсмена и чемпиона Республики Беларусь по лёгкой атлетике Аниса Ананенко с учениками школ района мы уже рассказывали. Пообещали опубликовать и интервью с прославленным спортсменом, отчасти нашим земляком. Время настало.

– Во время встречи Вы поделились некоторыми своими планами. Например, собираетесь продумать вопрос о проведении соревнований среди наших школьников по бегу.
– Да, есть такие планы. Это соревнования на мою коронную дистанцию в беге на 800 метров. Учредим приз Аниса Ананенко. Организацией и подготовкой я сам лично займусь. Думаю, что это будет неплохо для кормянских ребят. Это станет началом нашего совместного сотрудничества непосредственно с администрацией Дубовицкой школы и отдела образования, спорта и труизма Кормянского райисполкома.
– Когда Вы бежали на значимых соревнованиях, различных чемпионатах, Олимпийских играх, какие мысли роились в голове?
– Одна мысль: я должен выиграть. Об этом мечтает каждый спортсмен. Но удаётся не всякому. Мы, спортсмены, тренируемся очень тяжело. Для того, кто не знает всю эту кухню, скажу, что приходится преодолевать боль, многочисленные травмы, проливать кровь, тяжкий пот. Только тогда можно добиться результатов. Твоих болельщиков не интересует, была ли у тебя травма, болел ли, им нужен результат. И ты его стараешься показать.
– Сейчас Вы уже отошли от большого спорта. Чем Вы занимаетесь в данное время?
– Сейчас я работаю инструктором по спорту в Гомельском филиале РУП «Белтелеком». Собираю команды к соревнованиям, готовлю, тренирую их по различным видам спорта. Делаю всё для того, чтобы ребята лучше выступили и достойно представили наш филиал.
– Есть ли уже и в этой области достижения?
– Я пришёл на эту должность полгода назад. Отмечу, что собралась очень дружная и сплочённая команда. Мужская по волейболу в прошлом году выиграла Чемпионат республики. Неплохие у нас пловцы, которые занимают довольно значимые призовые места. Благодарность за то, что руководство филиала поощряет это и уделяет большое внимание нашим спортсменам, которые тратят на всё свободное время.
– Скажите, сколько нужно лет, чтобы создать настоящего спортсмена?
– Всё зависит от особенностей физиологии строения самого человека. Кому-то это даётся очень легко. У нас были такие ребята, которые тренировались всего полгода и становились призёрами Чемпионата Европы в юношеском разряде: Степан Роговцов – дистанция 10 тыс. метров; Сергей Платонов – был бронзовым призёром на такой же дистанции. Они вот такие самородки, которые за полгода показали, что могут бороться на европейском уровне. Мне, например, до присвоения звания «Мастер спорта» и победы на Чемпионате республики понадобилось 2 года. Это всё труд. Если человек не будет трудиться и жить мечтой, то ничего у него не получится.
– Что бы вы посоветовали нашим парням и девчатам в плане преодоления лени? Как приступить к серьёзному занятию спортом?
– Их никто не направит на этот путь, пока они сами этого не захотят. Нельзя заставить человека бегать, если он этого не хочет. Единственное – нужно осторожно стимулировать, направлять ненавязчиво. Во-первых, нужно узнать, чем живёт ребёнок, какие у него интересы. Может, он легкоатлет-бегун, возможно, ему лучше заняться прыжками. Найти ту спортивную дисциплину, освоить которую ребёнок будет стремиться. Поводить его на спортивные состязания, тренировки. После осознанного выбора, может получиться хороший спортсмен.
– Глядя на мальчика или девочку, Вы можете сказать с первого взгляда, получится ли из него что-то стоящее в спорте или нет?
– Никто никогда этого не сможет сказать. Надо немного с человеком поработать. Для победы большое значение имеют разные факторы, даже непредвиденные. Я ехал на Чемпионат Европы в Париже и полностью готов был к завоеванию медали. По приезде в столицу Франции, поднялась температура, возникло подозрение на пневмонию. Так моя медаль и ушла. У спортсменов высокого уровня очень слабый иммунитет. Достаточно просто чихнуть кому-то рядом, как всё, простудное заболевание обеспечено.
– Ваши пожелания юным спортсменам.
– Стремления идти только вперёд и никогда не сдаваться.

Беседовал Виктор Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.