Женская судьба Анны из Богданович

Простая женщина, на долю которой выпало много испытаний,
но она сумела выйти из них с достоинством.

Анна Михайловна Якутович из д. Богдановичи, разморённая теплом, прилегла на диван. Социальный работник Дмитрий Гизицкий с утра протопил грубку, поэтому температура была комфортной. За двери она старалась выходить пореже – с осенними холодами и дождливой погодой голова стала кружиться чаще, всё-таки возраст у неё солидный, 87 лет. А летом ещё копалась на грядках в огороде, навещала часто больную соседку.
На выходные должен прибыть Владимир из Могилёва, где работает инженером на водоканале. Часто бывают и двое других сыновей, проживающих в Гомеле. Но Володя больше всех о ней заботится, приезжает через неделю, делает всю мужскую работу, зовёт с собой. А она сказала, что свой угол не бросит, не поедет «из милого в постылое». Хотя, конечно, скучно одной. Зимой только и остаётся, что за собой смотреть, поддерживать порядок в доме, да вспоминать. Событий, плохих и хороших, произошло за восемь с лишним десятков лет немало.
Восемь лет было девочке Ане, когда началась война. Страшное и опасное время, когда боялись показаться на улице. Сначала-то была мобилизация, в которую они, шестеро детей с мамой, проводили на фронт отца. Потом старики, женщины, подростки копали окопы, строили заграждения, так и не остановившие немцев. После чего началась стрельба, бой с врагами «красных солдат», их отступление и оккупация на долгих два года. Ночью приходили партизаны, днём – полицаи. Население помогало одним и со страхом ожидало других. Освобождение наступило как великий праздник.
Поднимали хозяйство трудно, но упорно. Анна училась со сверстниками в школе, после уроков она бежала на поле, помогать взрослым. Окончив 7 классов, она стала работать в бригаде: сеяла, жала, полола, убирала, скирдовала солому. Трудилась и на ферме – везде, где была в ней потребность.
Замуж Анна Михайловна вышла, едва достигнув совершеннолетия, за местного парня Толика, механизатора. Жизнь сразу удалась, в чём была немалая заслуга жены – всегда аккуратная и нарядная, она умела, где надо, промолчать, никогда не затевала свар и упрёков. А на то, что муж частенько выпивал с друзьями, не обращала внимания – в деревне это обычное дело.
Детьми Бог не обидел – родилось их четверо, и все – сыновья. Росли на примере родителей-тружеников, которые учили их уму-разуму, не считая своей обязанностью только накормить и одеть их.
Для большой семьи выстроил Анатолий большой дом, а старости в нём не дождался, рано ушёл из жизни. Дому до сих пор все завидуют, а также красоте и чистоте, в которых содержит его Анна, всегда любившая порядок. А она ни к кому не испытывала зависти, не собирала слухов и сплетен.
Именно сдержанностью, а ещё хозяйственностью и опрятностью вскорости приглянулась она Ивану. И хотя был он намного старше, вышла она за него замуж. Расписываться и менять фамилию не стала, и любить продолжала первого, а второго – уважала. И даже родила ему ребёнка, а уберечь не смогла. Похоронила она и взрослого сына – судьба ведь не только даёт. Отобрала она и Ивана, правда, в глубоком возрасте.
Осталась Анна Михайловна одинокой, но не брошенной. Её любят и окружают заботой дети и внуки, уважают односельчане и желают здоровья. А она по-прежнему, как и в молодости, поражает всех мудростью, рассудительностью, спокойствием и пониманием.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"