Зоотехником быть – не «быкам хвосты крутить»

Какие сельскохозяйственные профессии наиболее востребованы в нашем районе и где их можно получить? За ответом
на эти вопросы редакция газеты «Зара над Сожам» обратилась к главному специалисту управления сельского хозяйства и продовольствия по кадрам Елене Короедовой.

– Елена Сергеевна, совсем не за горами вступительная кампания, расскажите, пожалуйста, какие сельскохозяйственные профессии имеют спрос в нашем районе, следовательно, есть ли возможность специалистам после окончания учебного заведения наверняка трудоустроиться у себя на родине?
– Обеспечены будут рабочими местами зоотехники и ветврачи. Специалисты этого профиля у нас пользуются большим спросом, так как в хозяйствах их не хватает. Периодически нужны также агрономы.
– За направлениями на получение каких специальностей чаще всего обращаются поступающие?
– В последнее время актуальными стали специальности «программное обеспечение информационных технологий», «техник-программист», неизменно остаётся «бухгалтерский учёт, анализ и контроль». Это одни из самых популярных, которые можно получить в таких учебных заведениях как Гомельский государственный аграрно-экономический колледж, Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж. Пользуются спросом и животноводческие профессии, но гораздо реже. В этом году у нас взяли одно направление в аграрный ВУЗ «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» на факультет биотехнологии и аквакультуры по специальности «зоотехния», квалификация «зооинженер». В учреждение образования «Речицкий государственный аграрный колледж» по специальности «фельдшер ветеринарной медицины» – два направления. Часто парни выбирают Буда-Кошелёвский аграрно-технический колледж и специальности «техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» (обеспечение эксплуатации сельскохозяйственной техники), «энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства», Краснобережский государственный аграрный колледж – здесь учатся работать агрономами, управлять в агропромышленном комплексе и ремонтно-обслуживающем производстве в сельском хозяйстве.
Конечно же, не всегда выпускники школ обращаются за целевыми направлениями. Так, в Витебской государственной академии ветеринарной медицины из района сейчас занимается девочка, которая, имея хороший балл аттестата, поступила самостоятельно. Тем, кто хочет заручиться рабочим местом, можно взять целевое направление не только у нас в райсельхозпроде, но и непосредственно в хозяйстве. Преимущество второго варианта в том, что студентам после заключения договора предусматривается не только рабочее место, но и выплачивается дополнительная стипендия помимо основной во время учёбы. В настоящее время два хозяйства обучают своих специалистов – это КСУП «Богдановичи» и КСУП «Дубовица».
– Проводите ли профориентационную работу среди учеников старших классов?
– У нас в районе на базе трёх средних школ: СШ №1, Литвиновичской и Ворновской действуют агроклассы, где дети познают основы сельскохозяйственного производства. Эта программа дополнительного предмета утверждена Министерством образования всего лишь два года назад. Направлена она на развитие села и повышение эффективности аграрной отрасли страны. Это очень важно, как для нас конкретно, так и в целом для сельского хозяйства Беларуси. Во втором полугодии планируем провести профориентационные собрания и подробно проинформировать учащихся этих и других школ где, как и какие профессии можно получить, а также об уровне их востребованности в нашем районе.

Татьяна ЕРЕМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.