Опасность на кухне

Почему именно здесь наиболее опасное место в доме?

На кухне сосредоточено большое количество электрических приборов, здесь же устанавливается газовая или электроплита, которые используются ежедневно и являются потенциальными источниками открытого огня. Так, 2 декабря в г. Гомель при приготовлении пищи у хозяйки квартиры загорелась одежда, в результате чего было повреждено 0,5 квадратных метров кухонной мебели и одежда. Женщине удалось самостоятельно потушить пожар, но при этом она получила термические ожоги.
Спасатели напоминают: во избежание так называемых «кухонных» пожаров, не оставляйте пищу на включённой плите без присмотра. Если вы пользуетесь газовой плитой, помните о том, что сквозняк может погасить горелку, а это приведёт к взрыву. Кроме того, различные сорта масла, применяемые для жарки, воспламеняются сами собой при температуре около 450 градусов. Никогда не выливайте горящее масло в раковину. Не пользуйтесь водой, чтобы потушить горящее масло или жир, так как это может способствовать распространению огня по всей кухне. Если возможно, прекратите подачу газа, электротока в плите, затем накройте фритюрницу, сковородку или кастрюлю крышкой, или мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя. Оставьте их накрытыми до полного охлаждения масла, иначе огонь вспыхнет вновь. Кусок ткани из грубого холста – это огнетушитель домашней хозяйки. Её следует накинуть на руки, чтобы предохранить их от огня, а затем осторожно опустить на горящий сосуд в развернутом виде, не давая ей контактировать с жидкостью.

М. КАРНЕЕНКО, специалист сектора пропаганды и взаимодействия
с общественностью РОЧС

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"