Сегодня – День белорусского кино

17 декабря в Беларуси отмечается День белорусского кино. Этот профессиональный праздник был установлен указом Президента в 1994 году.

Дата выбрана не случайно. Демонстрация фильмов в нашей стране началась в конце XIX века. В начале XX века действовало уже 56 частных кинотеатров. Первый кинотеатр в Минске открыл в 1900 году предприниматель Рихард Штремер в доме Раковщика на Захарьевской улице. Первоначально в нём демонстрировались диапозитивы, потом немые фильмы. В 1908 году Рихард сам начинает снимать хроникально-документальные фильмы: «Манёвры МВПО», «Экскаватор – адская машина за Брестским вокзалом», «Пожар в городе Минске на Полицейской улице». В это же время снят хроникальный фильм «Польский храмовый праздник в Кальварии в Минске». Кинооператоры минского кинотеатра «Гигант» снимают в 1910-1912 годах свои фильмы: «200-летие Царского Села», полёты русского авиатора Уточкина над Комаровским полем в Минске, «Крушение поезда на станции Рудники». Летом 1922 года приказом Народного комиссара просвещения БССР было создано Управление по делам кинематографии – «Киноресбел» (Кино республики Белоруссии). Однако это учреждение через год было ликвидировано. В мае 1924 года на кооперативных началах возникла новая организация – «Белорусское пролеткино», но и эта организация не смогла справиться с поставленными перед ней задачами. 17 декабря 1924 года на основании постановления СНК БССР «Об урегулировании кинодела БССР» было создано Управление по делам кино при Народном Комиссариате просвещения БССР – «Белгоскино». Эта дата и отмечается как День белорусского кино.

Основоположниками белорусского кино считаются Юрий Викторович Тарич и Владимир Владимирович Корш-Саблин. На «Беларусьфильме» снято более 500 художественных фильмов, несколько тысяч документальных и около 100 мультфильмов. В годы Великой Отечественной войны здесь также выпускался киножурнал «Советская Белоруссия», содержащий фронтовую хронику. В 1996 году киностудия получила новое название – «Национальная киностудия «Беларусьфильм».

Сегодня Беларусь по праву гордится многими талантливыми режиссерами, актерами, художниками и операторами, создавшими своими работами золотой фонд национального кино Республики. Но не отстает от них и современное поколение – появляются новые имена и картины, которые с успехом участвуют в различных престижных кинофорумах. Немалую роль в этом играет и Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», который с каждым годом привлекает все большее количество участников и зрителей.

В целом же сегодняшняя дата – это напоминание о том, что в нашей стране снято немало хороших фильмов, на которые стоит обратить внимание. А ещё о том, что в г.п. Корма посмотреть кино на большом экране можно в районном центре культуры и досуга. Афиши регулярно размещаются на страничке «Корма Кино» в социальной сети Фейсбук.

По материалам сети Интернет

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.