Новые правила охоты в Беларуси

С начала 2021 года в Беларуси начали действовать обновлённые правила в сфере ведения охотничьего хозяйства
и охоты.

Отныне это два самостоятельных правовых акта: «Правила охоты» (для охотников) и «Правила ведения охотничьего хозяйства» (для работников охотхозяйств). Оба документа и ряд приложений утверждены в окончательной редакции Указом Президента Республики Беларусь № 345 от 16.09.2020. В целом изменения направлены на улучшение условий и повышение доступности охоты.
На Национальном правовом интернет-портале опубликован текст Указа, который корректирует правовое регулирование в сфере охоты. Главные его положения вступили в силу с 1 января 2021 года.
Основные новации, предусмотренные Указом, это увеличение сроков охоты на инвазивный вид оленя – пятнистого (добавлен период изъятия с 15 мая по 20 августа) и сеголеток лося (с 1 по 31 января). Предоставление пользователям охотничьих угодий возможности исправлять ошибочные записи в разрешениях на добычу охотничьих животных нормируемых видов во время охоты. Исключается ответственность охотника за охоту по документам, выданным пользователем охотничьих угодий с нарушением установленного порядка. Упрощается порядок оформления документов при обнаружении погибшего дикого животного, в том числе в ДТП. Совершенствуется регламент закрытия разрешения на добычу охотничьего животного путём упрощения процедуры гашения талонов и их количества, и другие.
Ожидается, что принятые меры будут способствовать упрощению пользования гражданами охотничьими угодьями в целях охоты, развитию иностранного охотничьего туризма, исключению административной ответственности по формальным признакам нарушений при проведении охоты гражданами.

Жлобинская межрайонная инспекция ОЖиРМ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.