С горы, как птица, лечу…

Чтобы зимние забавы не обернулись бедой, научите детей нескольким важным правилам поведения на горке и сами строго соблюдайте требования безопасности.

В годы нашего детства зимы были не чета нынешним: снежные, морозные и, конечно же, наполненные самыми разнообразными играми: снежки и снеговики, снежные башни и крепости, катание на лыжах и коньках… Чего только не было! А с высокой снежной горки «летали» на санках, самодельных салазках, куске клеёнки и даже, что греха таить, просто портфеле. При этом не припомню каких-либо серьёзных травм. Быть может, дело в том, что нашему поколению всё это было привычно: мы проводили много времени на улице, знали, что может быть опасным, младшие учились у старших… Большинству же нынешних ребят такая свобода действий «не светит». А уж катание на санках при современных тёплых зимах и вовсе в диковинку. Но начало нового года порадовало нас снегом, а дети, конечно, тут же облюбовали для катания несколько пологих и не очень склонов. И далеко не все взрослые осознают, что горка, особенно при отсутствии определённых навыков и знаний, – это место повышенной опасности, а не просто очередное развлечение. А потому не лишним будет вспомнить об определённых правилах, которые помогут сохранить жизнь и здоровье ваших детей.
Ни в коем случайте не катайтесь с железнодорожных насыпей или возвышенностей вблизи проезжей части дорог. С малышом младше трёх лет не стоит идти на оживлённую горку, с которой катаются дети постарше. Выбирайте горку с пологими склонами и без трамплинов. Если она вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с неё сами, без ребёнка – испытайте спуск.
Если ребёнок уже катается на разновозрастной «оживлённой» горке, обязательно наблюдайте за ним. Лучше всего, если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать путь. Расскажите детям, что подниматься на снежную или ледяную горку следует только в специальном месте подъёма, желательно – оборудованном ступенями. Запрещается стоять рядом с горкой или подниматься на неё там, где навстречу скатываются другие, чтобы не столкнуться с ними. Нельзя съезжать, пока не отошёл в сторону тот, кто спускался впереди, перед спуском также необходимо проверить, не собираются ли трассу пересекать с другого склона. Съехав, нужно не задерживаться внизу, а поскорее отползать или откатываться в сторону. Объясните ребёнку, что переходить ледяную дорожку или горку поперёк нельзя, даже если ему кажется, что он успеет перебежать до того, как кто-то съедет: на льду легко поскользнуться и в итоге столкнуться с другими детьми. Во время катания нужно стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме. Во избежание травм нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках. Когда мимо горки идёт прохожий, нужно подождать, пока он пройдёт, и только тогда совершать спуск. Если уйти от столкновения (дерево, человек и т.д.) невозможно, надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

Материал полностью опубликован в газете № 3 «Зара над Сожам» – печатная версия.

Подготовила Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"