Екатерина Зенкевич: «Подставить плечо малым регионам»

Председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич 2 февраля посетила Кормянский район.

Екатерина Зенкевич побывала в филиале №2 ОАО «Речицкий текстиль». Вместе с председателем Кормянского районного Совета депутатов Татьяной Шехтер пообщались с руководством, коллективом, ответили на вопросы, посетили цеха. Директор предприятия Александр Суворов рассказал о технологическом процессе производства ткани, выпуска швейных изделий. Мастер ткацкого участка Наталья Ганжурова обратилась к Екатерине Анатольевне с просьбой оказать содействие в деле сохранения производства, а значит – рабочих мест. Екатерина Анатольевна однозначно сказала, что такое производство сохранится, мало того, надо работать над тем, чтобы оно приносило прибыль, а значит будет достойный заработок и вклад в дальнейшее экономическое развитие района.
Было обращение и по жилищному вопросу. Татьяна Шехтер взяла его на контроль для оказания помощи в решении проблемы.
Во время круглого стола с участием инженерно-технических работников Екатерина Зенкевич рассказала о политике государства в области развития малых городов, поддержке производств. Интересовалась у присутствующих стажем работы. Примечательно, что директор филиала Александр Суворов является потомственным работником. Здесь же трудились и его родители. О том, как пришли на производство, как оно развивалось, видение перспектив развития рассказали и другие участники круглого стола.
Отмечу, что визит на предприятие был довольно продуктивным.
В завершение я попросил Екатерину Зенкевич ответить на ряд вопросов:
– Екатерина Анатольевна, какие значимые вопросы должны быть вынесены на VI Всебелорусское народное собрание?
– Уже опубликован проект социально-экономического развития Республики Беларусь на будущую пятилетку, определены основные ориентиры. Очень внимательно изучила эту программу, в которой говорится не только о том, что было сделано, а основной упор направлен на то, что предстоит сделать. Нас, как депутатов, в первую очередь волнует региональное развитие. Конечно, есть вопросы, которые лежат на поверхности, они указывают на то, в чём люди нуждаются: достойная заработная плата, работа, жильё, развитая инфраструктура, гарантирующая достойное жизнеобеспечение нашим гражданам. Тот подход, направления деятельности, которые будут вынесены на рассмотрение Всебелорусского народного собрания по точечному развитию регионов со своим индивидуальным потенциалом, для нас очень важны.
– На днях Вы встречались с председателем Совета республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Качановой. Поделитесь своими впечатлениями об этом мероприятии.
– На встречу, а проходила она 1 февраля, приехали представители депутатского корпуса всех областей. Мы рассматривали очень актуальный вопрос, который будет также вынесен на Всебелорусское народное собрание – реформирование и дальнейшая судьба Советов депутатов первичного уровня. Было много мнений, внесены интересные предложения. Отмечено, что Советы депутатов первичного уровня должны быть, им необходимо развиваться, реформироваться. Активные граждане должны участвовать в жизнеобеспечении села. Поэтому мы заинтересованы в поддержке органов территориального общественного самоуправления – единоличных или коллегиальных. Готовы рассматривать финансовую поддержку для них. Ведь они пользуются заслуженным авторитетом и уважением среди населения, к их мнению прислушиваются. Такие люди являются проводником между властью и населением.
– Вы сегодня побывали на когда-то довольно эффективно работающем предприятии, слышали о проблемах, которые есть. Возможно ли дальнейшее развитие данного производства?
– Ничего не бывает невозможного в жизни. В любом случае предприятие должно развиваться. Да, сейчас это небольшой коллектив, но видно, что руководство района, а также директор, который работает на предприятии давно, видят перспективы, что нужно делать, какой проект выгоден. О его закрытии даже не может идти и речи. Думаю, что всё получится.
– Екатерина Анатольевна, в завершение скажите, есть ли будущее за такими малыми районами как наш?
– Несомненно. Я во время встречи с коллективом предприятия только коснулась программы социально-экономического развития страны на будущую пятилетку. Ведь там определены такие регионы, особенно чернобыльские, которые также будут поддерживаться, как и прежде. Для них в приоритете развитие не менее двух производств, так называемых точек роста. Лучше это осуществляется на каком-то базисе. А в таких регионах, как Кормянский, есть своё готовое предприятие с отличными цехами. Ему лишь нужно подставить плечо, обеспечить оборудованием. Люди готовы работать, приносить пользу стране. В правительстве считают, что малым районам, особенно пострадавшим от чернобыльской аварии, со слабой экономикой необходимо оказывать наибольшую поддержку.
Кроме того, в районе уже построено немало жилья для молодых специалистов и других категорий граждан. Необходимо и дальше развивать инфраструктуру села, там продолжить строительство жилья, привлекать специалистов разного уровня. В Кормянском районе для всего этого есть всё необходимое.

Подготовил Виктор Ильющенко

Фото Виктора Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.