«Голубой огонёк» может быть опасным

С 20 февраля по 1 марта текущего года проводится первый этап Единого республиканского дня безопасности.

В рамках Единого дня безопасности (далее ЕДБ) Гомельским областным управлением Госпромнадзора в трудовых коллективах проводится профилактическая и разъяснительная работа. Одним из её направлений является разъяснение требований промышленной безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования.

В качестве топлива в таком оборудовании используется природный газ, о взрывоопасности которого известно даже ребёнку. Но в случае неправильной организации процесса его сжигания возможно образование угарного газа. В отличие от природного он не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому человек практически не может его почувствовать.

Образуется угарный газ – СО (оксид углерода), если при недостатке воздуха в камере природный газ  сгорает не полностью. В результате он блокирует в крови гемоглобин, отвечающий за доставку кислорода к тканям и органам, и в первую очередь к мозгу.

Внезапная тошнота, головокружение или нарушение координации – это признаки отравления угарным газом. Конечно, такие симптомы могут стать следствием и других недомоганий, но, почувствовав их, следует вспомнить о нём и сопоставить, например, с долго работающей плитой, проблемами с вентиляцией или дымоходом.

Оказывая первую помощь при отравлении угарным газом, прежде всего, нужно вывести или вынести человека из помещения на свежий воздух и обеспечить покой. При тошноте или рвоте, он должен быть в лежачем положении, даже если может передвигаться сам. Сразу же вызвать скорую помощь. Освободить от стесняющей дыхание одежды, устроить в удобном положении и обеспечить покой. Можно сделать холодный компресс на грудь и голову.

Если пострадавший в сознании, но чувствует себя плохо, стоит дать ему теплый чай или кофе, понюхать нашатырный спирт.

Когда человек не дышит и пульс его не прощупывается, надо начинать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

В. Домасевич, ведущий государственный инспектор отдела надзора Гомельского областного управления Госпромнадзора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.