Как не стать жертвой преступления

Не поддавайтесь на уловки мошенников
Во многих случаях, в том числе посещая граждан по месту жительства, злоумышленники продают какие-либо вещи, лекарства по сниженным ценам, в действительности стоящие намного меньше. Поэтому не нужно поддаваться на их уловки и приобретать товары.
Кроме этого, часто предлагаются услуги, например, в строительстве квартиры, приобретении автомашины, стройматериалов, топлива, продуктов питания, также производства различных работ, благоприятного решения вопроса. А то и по снятию порчи и гаданию на картах. И чем сомнительнее такая «помощь», тем убедительнее агитация. В таком случае, лучше вообще не вступать в разговор, тем более, не передавать деньги, долг следует оформлять юридически либо одалживать при надёжных свидетелях.
Будьте внимательны в общественных местах
Психологически нужно всегда быть готовым к опасности. На улице не стоит слишком глубоко погружаться в свои мысли и переживания, чтобы быстро сориентироваться в критической ситуации. А чтобы не упрощать преступникам «жизнь», подальше и раздельно следует держать кошелёк, ключи, мобильный телефон и другие ценные вещи. В городском общественном транспорте либо многолюдном месте – закрывать сумку и иметь её перед собой, а не сзади. Не выставлять напоказ ювелирные изделия и другие ценные вещи. Не оставлять легкодоступными кредитные карточки, записывать на них или на бумажке ПИН-код, не сообщать его другим людям.
Берегите мобильный телефон
Сдавая в гардероб одежду, заберите телефон. Не носите его в наружных карманах брюк, сумок, рюкзаков. А найдя чужой, верните его владельцу или передайте в ОВД, иначе ваши действия могут быть квалифицированы как кража по ст. 205 УК Республики Беларусь.

А. Шитиков, начальник районного отдела внутренних дел

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.