Основные возрастные кризисы человека

Фраза «кризис среднего возраста», пожалуй, знакома каждому. Однако не только он сопровождается психологическими изменениями личности. В жизни каждого человека есть ещё и другие возрастные кризисы. Зная периодичность и причины возникновения, можно смягчить их неизбежное прохождение.

Первый с 3 до 7 лет. В это время формируется глобальное отношение к миру: безопасен ли он или враждебен. И вырастает оно из того, что чувствует малыш в семье, любят ли его или приходится «выживать» психологически. Это очень важный период, так как от чувства того, что мир вокруг доброжелателен, зависит и самооценка, развитие и ещё многое другое.
Следующий кризис с наибольшей остротой проявляется с 10 до 16 лет. Это переход от детства к взрослости, когда собственные силы оцениваются через призму достоинств других людей. Именно здесь приходит понимание того, что существует огромный мир со своими нормами и правилами, которые нужно принять. Поэтому так важен опыт, полученный вне дома. Позитивное разрешение приводит к уверенности в собственных силах, иначе на смену зависимости от родителей приходит подчинённость более сильным и уверенным в себе сверстникам.
Третий период с 18 до 22 лет связан с поиском собственного места в этом мире. Формируется «привычка» поднимать собственную значимость путём, принижения других, что мы так часто встречаем в жизни. Об удачном прохождении кризиса свидетельствует умение спокойно и с полной ответственностью принять самого себя таким, как есть со всеми недостатками и достоинствами, зная, что собственная индивидуальность важнее.
Следующий кризис с 22 до 27 лет при условии его благополучного прохождения приносит умение без страха что-то менять в своей жизни.
В возрасте с 32 до 37 лет уже накоплен опыт во взаимоотношениях с окружающими, в карьере, семье, когда получены многие серьёзные жизненные результаты. Они начинают оцениваться с точки зрения личной удовлетворённости, а не достижениями. Если хватило мужества признать ошибки и скорректировать свою жизнь и планы, то выход из данного кризиса станет новым притоком свежих сил, открытием перспектив. Если же начать всё сначала оказалось невозможным, период этот будет скорее разрушительным, чем конструктивным.
Один из самых сложных этапов с 37 до 45 лет. Мы впервые отчетливо осознаём, что жизнь не бесконечна, всё тяжелее тащить на себе «лишний груз», что необходимо сконцентрироваться на главном. Карьера, семья, связи – всё это не только устоялось, но ещё и обросло множеством ненужных, досадных условностей и обязанностей, которые приходится соблюдать, потому, что «так надо». На этой стадии происходит борьба между желанием расти, развиваться и состоянием застоя. Приходится принимать решение, что оставить, а от чего можно избавиться.
После 45 лет начинается пора второй молодости. Многие воспринимают свой возраст как потерю смысла жизни, другие напротив, видят возможность для дальнейшего роста.
После пятидесяти лет приходит «осмысление зрелости». Мы начинаем действовать, руководствуясь собственными приоритетами и интересами больше, чем когда бы то ни было, видеть для себя новые перспективы, не обесценивая прежних заслуг, ища новые сферы приложения своего жизненного опыта, мудрости, любви, творческих сил. Тогда понятие старость приобретает лишь биологический смысл.
Многочисленные исследования показывают, что понятия «старость» и «пассивность» абсолютно не зависят одно от другого, это просто распространенный стереотип! В возрастной группе после 60 отчетливо прослеживается различие между «молодыми» и «старыми» людьми. Дело в том, как человек воспринимает собственное состояние, как тормоз или как стимул для дальнейшего развития своей личности, для интересной полноценной жизни.
Все эти кризисные периоды, плавно переходят из одного в другой, как лестница, «длиною в жизнь». Нельзя попасть на следующую ступеньку, не постояв на предыдущей, а споткнувшись на одной, уже не шагнёшь правильно на следующую.
Для того чтобы в жизни не было места разочарованиям, которые способны разрушить личность, важно повышать свою энергетику и учиться мыслить позитивно. Оптимистично настроенным людям легче даётся решение насущных проблем и преодоление множества барьеров на пути к счастью.

Подготовила Татьяна Еременко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.