Творческий путь Людмилы Марченко

В центральной районной библиотеке проходит выставка, посвящённая советской и российской актрисе театра и кино, нашей землячке Людмиле Марченко, снявшейся в «Добровольцы», «Отчий дом», «Мой младший брат», «Белые ночи», «Стряпуха», «Разведчики», «До будущей весны», «Без страха и упрёка», «Человек бросает якорь» и «Кто стучится в дверь ко мне».

На выставке можно увидеть фото с автографом, которое она подарила своей подруге Майе Шевелевой. Они дружили с ранних лет, постоянно встречались, когда актриса приезжала в Корму к своим бабушке и дедушке Агеевым по материнской линии. Здесь же выставлена районная газета «Авангард» за 13 августа1959 года с описанием творческого вечера актрисы для жителей Кормы и района.
Людмила Марченко родилась 20 июня 1940 года в поселке Архипо-Осиповка, расположенном на Черноморском побережье Кавказа. Ей пришлось пережить годы немецкой оккупации. Когда же война окончилась, семья перебралась в Москву. С ранних лет она всерьёз увлеклась кинематографом и театром. В 135-й московской школе, где училась будущая актриса, был театральный кружок, где Людмила стала настоящей примой школьного театра.
Мечта её воплотилась в 1957 году. Девушка подала документы в Щепкинское и Щукинское театральные училища и успешно прошла в оба. Однако в последний момент кто-то из преподавателей посоветовал ей пойти во ВГИК, чему она и последовала. Училась у знаменитого Михаила Ромма, вместе с такими знаменитостями как Владимир Ивашов, Светлана Светличная, Алла Будницкая и Галина Польских. Слава к молодой актрисе пришла уже после первого курса. В том же 1975 году Людмила Марченко познакомилась в ресторане Дома кино с художником-графиком Сергеем Соколовым. Вскоре они поженились.
Уже на втором курсе ей предложил небольшую роль Григорий Козинцев в своей эпохальной ленте «Добровольцы», юная актриса сумела блестяще исполнить её, превратив в одночасье в звезду. Её узнал не только весь Советский Союз, но и зарубежье, где её прозвали «советской Одри Хепбёрн». Она поражала своим талантом и красотой не только поклонников и коллег. Так, она привлекла внимание могущественного, талантливого режиссёра Ивана Пырьева, который утвердил её на роль Настеньки в фильме «Белые ночи». Молодая актриса прекрасно перевоплотилась в образ и удачно отыграла в этом фильме. В фильме «Младший брат она снялась с начинающими актёрами Олегом Далем, Андреем Мироновым и Александром Збруевым. Она снялась ещё и в других фильмах, а также побывала в гастрольном туре по стране с Владимиром Высоцким.
Как и любой творческий человек, Людмила мечтала о большем. Но в студии киноактера, где она работала, была высокая конкуренция, и роли ей практически не доставались. В кино она тоже почти не снималась. Если же и появлялись какие-то предложения, то это были совсем крошечные эпизоды. В 1982 году Людмилу Марченко как мало снимающуюся актрису перевели ассистентом режиссёра в производственный отдел. Помаявшись там два года, Людмила написала заявление об уходе. Наступило полное забвение…
С Сергеем Соколовым они прожили вместе двадцать один год. В июле 1996 года Сергей скоропостижно скончался от сердечного приступа. Эта смерть вызвала у Людмилы Марченко сильнейший стресс и потерю смысла жизни. Спустя шесть месяцев она заболела гриппом и в январе 1997 года её не стало. Людмила Марченко была похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище. О ней подготовлена телевизионная передача из цикла «Как уходили кумиры».
Незадолго до смерти Марченко с нескрываемой горечью призналась, что кинематограф ей ничего не дал и вытянутый счастливый билет оказался пустой бумажкой.

Татьяна Еременко