Золотистый шакал, бродячие кошки и беспородные собаки

Золотистый шакал был редким видом в нашей республике. Теперь
распространился по всей территории страны.

В связи с вступлением в силу новой редакции Правил охоты охотникам необходимо знать, что с 1 января 2021 года в число животных, которых разрешено добывать при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты, включён шакал – латинское название «Canis aureus», дословно – «собака золотистая». Напоминаем, что это хищное млекопитающее, которое относится к роду волков. По внешнему виду оно имеет схожие черты с ними и обычной дворовой собакой.
Как известно, первый случай нахождения шакала на территории нашей страны был зафиксирован 31 декабря 2011 года в окрестностях одной из деревень Брестской области. В 2015 году они уже были обнаружены в Лельчицком районе. В 2018 зарегистрированы в Россонском районе Витебской области. Затем, из-за мягких зим этот вид начал распространяться по всей территории страны, включая её северные районы.
Необходимо помнить, что помимо шакала законно, в целях охоты разрешено добывать, как и прежде, волка, лисицу, енотовидную собаку, производить отстрел бродячих кошек и беспородных собак. Бродячими теперь считаются кошки и беспородные собаки, находящиеся без владельцев в охотничьих угодьях далее 1 км от населённого пункта, необозначенные цветными, и (или) световыми, и (или) звуковыми маркерами (ошейники, повязки, жилеты и прочее).
За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира или о фактах браконьерства обращаться в Жлобинскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: ул. Петровского, 45/2а, тел. 2-76-30 или по телефону горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).

Жлобинская межрайонная инспекция ОЖиРМ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.