«Фабрика» по производству молока и мяса

На областной семинар с участием председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья, председателя Кормянского райисполкома Андрея Турука были приглашены специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, начальники управления сельского хозяйства и продовольствия ряда районов области.

Проходило это довольно насыщенное в информационном плане мероприятие в субботу, 20 марта.
В планах семинара было проанализировать работу животноводческой отрасли аграрного сектора Гомельщины, оценить подготовку сельхозпредприятий к весенней полевой кампании 2021 года.
«Разбор полётов» состоялся в большом зале заседаний. В самом начале пленарного совещания рассмотрели ситуацию, сложившуюся в животноводстве: воспроизводство крупного рогатого скота, надои молока, уменьшение непроизводительного выбытия КРС. Анализ состояния давали специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Положение в ряде районов, в том числе и нашем, не совсем радужное. Нужно принять ряд неотложных мер, чтобы предотвратить падёж, увеличить выпуск именно качественной продукции животноводства. Для многих составляющих особенных усилий и не надо, лишь правильно, осмысленно, с хозяйским подходом относиться к своим обязанностям. Забегая вперёд, скажу, что как раз такого отношения мы и не увидели, посещая молочно-товарную ферму и ДМБ «Литвиновичи» КСУП «Лепешинский».
Специалисты комитета по растениеводству сделали анализ готовности районов к весенней посевной, а это – обеспечение достойными семенами, минеральными удобрениями, гербицидами, наличие опрыскивателей, готовность техники к выходу в поле. Здесь также не всё гладко. Губернатор дал поручение до определённого числа предоставить достоверную информацию по исправлению ситуации.
Следующим ориентиром семинара было посещение одного из сельхозпредприятий Кормянского района. Куда направимся, известно не было. Геннадий Соловей предложил побывать на животноводческой ферме КСУП «Лепешинский».
Приехав на место, мы осмотрели содержание телят в домиках. Картинка была до абсурда странной. В кормушки засыпали комбикорм, а поилки не наполнили, мало того, их подвесили в перевёрнутом виде на ограждение домиков. Как маленький телёнок может есть комбикорм без воды? Вы пробовали съесть кулёк сухого печенья или мюслей, не запивая жидкостью? Попытайтесь, вряд ли это удастся без последствий. Состояние двора, кошар нехорошее. Оно понятно, весна, тает снег, грязь, но не до такой степени. Можно было привезти пару рулонов соломы в кошары, чтобы животные не стояли в жиже? Честно, было обидно за такое отношение наших животноводов к своему делу.
Исправлять нам нужно не только систему работы, но и самих себя. Пока мы это не сделаем, добьёмся мизера. Требовать большого заработка с таким отношением к своему труду, по крайней мере нечестно.

Виктор Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.